鶏むね肉とさつまいものオイスター炒め

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鶏むねとさつまいものオイスター炒め
調理時間
20分

鶏むね肉とさつまいもを食欲がそそるオイスターソースで炒めた一品です。今晩のおかずにぜひ作ってみてください。

材料

3人分

・鶏むね肉 1枚(350g)
・さつまいも 1本(230g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・ピーマン 1個(20g)
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1と1/2

【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1

鶏むねとさつまいものオイスター炒めに使用する材料
鶏むねとさつまいものオイスター炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもは3〜4のcmスティック状に切り、5分ほど水(分量外)にさらす

さつまいもは3〜4のcmスティック状に切る
さつまいもは3〜4のcmスティック状に切る
切ったさつまいもを水にさらす
切ったさつまいもを水にさらす

2.鶏むね肉はスティック状に切り、酒、塩、こしょうを振る

鶏むね肉はスティック状に切り、酒、塩、こしょうを振る
鶏むね肉はスティック状に切り、酒、塩、こしょうを振る

3.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する

さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する
さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する

4.玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りに、ピーマンも縦に同様の太さに切る

玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りに、ピーマンも縦に同様の太さに切る
玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りに、ピーマンも縦に同様の太さに切る

5.オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1で合わせ調味料を作る

オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1で合わせ調味料を作る
オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1で合わせ調味料を作る

6.鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏むね肉を両面焼く

鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏むね肉を両面焼く
鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏むね肉を両面焼く

7.鶏むね肉の両面が焼けたらごま油(大さじ1/2)を入れ、玉ねぎ、ピーマン、さつまいもを中火で炒める

鶏むね肉の両面が焼けたら取り出し、ごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、さつまいもを炒める
鶏むね肉の両面が焼けたら取り出し、ごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、さつまいもを炒める

8.野菜がしんなりしてきたら合わせ調味料入れて炒める合わせる

野菜がしんなりしてきたら合わせ調味料入れて炒める合わせる
野菜がしんなりしてきたら合わせ調味料入れて炒める合わせる

9.塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けたら完成

鶏むねとさつまいものオイスター炒め
鶏むねとさつまいものオイスター炒め
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byうさぎ

サツマイモはスティック状なので火が通りやすく玉ねぎからも甘みが出ていて鶏肉、サツマイモとの相性も良くごま油、オイスターソースを使っているので絶品となっています。玉ねぎ、ピーマンの食感も楽しめるので夕食のおかずにおすすめです。

画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/2bbd8c6f9617a4b05516c2c1156ddbeb.jpg
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