
- 調理時間
- 15分
ゴロゴロ具材がたくさん入ったさつまいもとブロッコリーのコンソメスープのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・ベーコン 2枚(40g)
・さつまいも 1/2本(150g)
・ブロッコリー(冷凍のものでも代用可) 100g
・オリーブオイル(サラダ油でも代用可) 大さじ1
・水 400ml
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・塩、こしょう 適量

作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま約2cm角の角切りに切ったら5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。


2.ベーコンは短冊切りにし、ブロッコリーは軽く洗ってから小房に分ける。

3.さつまいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。
4.さつまいもの上にブロッコリーを加えて再度ふんわりラップをし、追加で2分10秒加熱する。

5.鍋にオリーブオイル、ベーコン、さつまいも、ブロッコリーを入れて中火で1分ほど軽く炒める。

6.水 400mlとコンソメ(顆粒) 大さじ1を加えて、野菜がやわらかくなるまで4~5分煮る。

7.塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けたらさつまいもとブロッコリーのコンソメスープの完成。
