
- 調理時間
- 30分
中華料理のチンジャオロースにさつまいもアレンジを加えた鶏むね肉とさつまいものチンジャオロースのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・鶏むね肉 1枚(250g)
・さつまいも 1/2個(180g)
・ピーマン 3個(90g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ1
【鳥むね肉下味用】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 適量
・片栗粉 大さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/3

作り方
1.さつまいもは斜め5mm幅に切り、切り口を下にして5mm幅の細切りにしたら5分ほど水にさらして水気を切る。


2.ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除き、5mm幅に切る。

3.しょうがをみじん切りにし、にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。

4.鶏むね肉は包丁の刃を斜めに寝かせながら、そぐように5mm幅に切ったら、縦に5mm幅の細切りにし、ボウル(ポリ袋でも可)に【鳥むね肉下味用】の調味料を入れてもみこむ。

5.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら鶏肉を加えて肉の色が変わるまで手早く炒める。

6.さつまいもを加えて炒め合わせ、ふたをして1分蒸し焼きにする。

7.ピーマンを加えて全体に油がまわるまで炒める。

8.【調味料】の酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/3を加えて炒め合わせたら完成
