さつまいも料理の定番!さつまいもの煮物の作り方

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さつまいも料理の定番といえば煮物

簡単に出来て、甘くて美味しいですよね。

夕食にもう一品というときにも役立ちます!

今回は、さつまいもの基本の甘露煮の作り方をご紹介します!

1 さつまいもの煮物の作り方

 

1-1 材料

さつまいも 1本

しょうゆ  小さじ2
砂糖           大さじ1と1/2
水            1と1/2カップ

お好みで
黒ゴマ   1g

1-2 手順

1.さつまいもをよく洗い、1.5cmの厚さの輪切りにし、10分程水にさらしてアク抜きする。

2.鍋に切ったさつまいもとしょうゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。

3.アルミホイルで落とし蓋をして、様子をみながら汁気が少なくなるまで煮詰める

4.汁気がなくなってきたら火を止めて、皿に盛り付けたら完成!

お好みで黒ゴマなどを振りかけてもGOOD

1-3 コツ

煮詰めていくときに、たまに様子を見ながら、混ぜるようにしましょう

鍋底に触れているさつまいもが焦げてしまわないよう煮詰まり具合も確認しながら仕上げるといいでしょう。

まとめ

○さつまいもの甘露煮は家にある材料4つですぐできる
さつまいも、しょうゆ、砂糖、水の4つで簡単に出来る。

○煮詰めるときに底面が焦げないように時折混ぜながら調理する