甘いさつまいもの品種はこれだ!イチオシの品種とさつまいもの見分け方

甘いさつまいもの品種はこれだ!イチオシの品種とさつまいもの見分け方

焼き芋にすると甘くて美味しいさつまいも。最近では安納芋が一躍有名になりましたが、安納芋以外にも品種によって特徴がさまざまです。

今回はその中から甘くておいしいオススメのさつまいもをピックアップして紹介していきます!

1.そもそもどうしてさつまいもは甘いの?

収穫したてのさつまいも

秋に獲れるさつまいもですが、実は収穫した直後はそれほど甘くありません。

さつまいもが甘くなるのには2つのポイントがあるのです。

1-1.収穫後の追熟で甘くなる

さつまいもの追熟

追熟・熟成というと果物などが浮かびますが、さつまいもも熟成するのです。

さつまいもの主な成分はでんぷん。収穫してから1〜2ヶ月寝かせることで、でんぷんが糖に変化し甘くなるのです。

1-2.低温じっくり加熱で甘くなる

じっくり焼くイメージ

さつまいもはβ-アミラーゼという酵素を持っており、これがでんぷんを分解して糖に変えてくれることで甘くなります。

β-アミラーゼが活発に働くのは70℃〜80℃の間なので、この温度を長時間キープしながらじっくり加熱することで更にさつまいもが甘くなるのです!

最もオススメなの調理法はやっぱり焼き芋!

茹でたり煮たりすると糖のもとになるでんぷんが流れ落ちてしまいますし、おいも自体にも水分が入ることで蜜が薄くなってしまいます。

焼き芋にするとゆっくりと火が通り、余分な水分が逃げていくので蜜が凝縮されてさつまいもの甘さを最大限に引き出してくれます!

2.食感パターン別!甘くておいしいイチオシ品種3選+1品種

2-1.ねっとり甘い「安納芋」

安納芋

水分が多くねっとりとした食感が特徴なのが安納芋。焼き芋ブームの火付け役としても有名ですね。

安納芋にはカロテンが多く含まれており、加熱するとその効果で繊維がほぐれて柔らかくなることでねっとりとした独特の食感を生みます。

また、収穫時の状態で16度はあるという安納芋の糖度は、時間をかけてじっくり焼くことで40度近くまで高めることができます。

焼くと蜜が溢れ出すため、別名「蜜芋」とも呼ばれており、甘くておいしい焼き芋を食べたいという方にはまさにおすすめの品種です。

2-2.しっとり甘い「紅はるか」

紅はるか

名前の由来は「はるか」に甘いがコンセプト。安納芋と同等並みの甘さを持っています。

食感は水分がやや少なめのしっとり。安納芋のねっとりと、さつまいも本来のほくほくの中間のような食感で、いいとこどりと言えます。

2-3.なめらかで甘い「シルクスイート」

シルクスイート

しっとり系の代表格として欠かせないのがシルクスイート。繊維質が少なく、その名の通り絹のようになめらかな食感が特徴です。

甘さは安納芋、紅はるかに比べると控えめですが、物足りないということはなくとても上品な甘さです。

シルクスイートは熟成の効果が特に顕著な品種で、獲れたてはほくほく、熟成させると甘く滑らかな食感という、1つで2回楽しめるのも面白いですね!

2-4.番外編:レンジでも甘くなる「クイックスイート」

クイックスイート

70〜80℃でじっくりが鉄則の焼き芋ですが、その常識を裏返すのがクイックスイート

一般的なさつまいもよりも糖になりやすい温度が20℃ほど低いため、レンジ調理でも簡単に甘くなるのです!

食感の特徴は水分が多めのねっとり系。

静岡県や熊本県が栽培の中心だったのですが、全国に広がりつつあるので見かけた際はぜひ試してみてください!

電子レンジでかんたん!さつまいもの甘みを引き出す焼き芋の作り方

3.おいしいさつまいもの見分け方のポイント

綺麗な美味しいさつまいも

同じ品種でも熟成度合いや保存によって味が変わってきます。ここでは美味しいさつまいもを見分ける4つのポイントを紹介しましょう。

3-1.皮の色

しっかり熟成したさつまいもは、深い赤色をしています。

皮の色が濃くて艶があり、色づ気が均一なものが美味しいさつまいもです。

紫がかっていたり色づきにムラがあると熟成が不十分だったり生育不良だったりする可能性があるので避けた方が良いでしょう。

3-2.サイズ・形

太さと重さがあり、ラグビーボール型(紡錘形)が見定める基準です。

形の綺麗なものほどストレスなくすくすく育った証拠なので、おいも型の紡錘形を選ぶと良いです。

同じサイズなのに他のものより軽いものは、中に”す”が入っている(空洞ができている)可能性があります。

3-1.傷・くぼみ

表面に傷があると、貯蔵中に水分が抜けて劣化しているかもしれません。

表面の窪みが深くなっているのも「サイズ・形」と同じ理由で、同様”す”が入っているかもしれませんので選ばないでおきましょう。

3-4.切り口

端の切り口から蜜が出ているのは十分に熟成している証拠!黒く固まっていることもあります。

他の3点より何よりこれを見つければ間違いないと言っても過言ではないので、切り口は真っ先にチェックです!

以上の4つが美味しいさつまいも選びのポイントですが、安納芋は特殊な品種でこれには当てはまらないので注意しましょう。

電子レンジでかんたん!さつまいもの甘みを引き出す焼き芋の作り方

まとめ

◯さつまいもが甘くなるポイントは、追熟と低音じっくり加熱

◯品種ごとで特徴がさまざま
・ねっとり甘い安納芋
・良いとこ取りの紅はるか
・しっとり滑らかシルクスイート
・レンジでも甘いクイックスイート

◯美味しいさつまいもを見分ける4つのポイント
①深い均一な赤色
②ラグビーボール型でずっしりした重さ
③傷、窪みが少ない
④切り口から蜜が出ている

販売するところも増えているので、食べ比べなども楽しいかもしれませんね!
焼き芋屋さんにももちろん揃っているので、是非足を運んでみてください!