- 調理時間
- 15分
さつまいもと厚揚げがゴロゴロ入った食べごたえのあるおいしい味噌汁です。
材料
2人分
・厚揚げ 1/2枚(100g)
・さつまいも 100g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・水 400cc
・みそ 大さじ2
作り方
1.さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、5分水にさらして水気を切る
2.玉ねぎは薄切りにする
3.厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、1口サイズに切る
4.鍋に和風顆粒だし・水・さつまいもを入れ、煮立ったら厚揚げと玉ねぎを加える。
5.再度煮立ったら蓋をしてさつまいもがやわらかくなるまで5〜6分弱めの中火で煮る
6.火を止めてみそを溶き入れて混ぜ、沸騰直前まで温めたら完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。
他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。