さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮

さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮
調理時間
30分

酒粕と白味噌を使ったクリーミーで優しい味わいの1品。さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮のレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・鶏もも肉 250g
・さつまいも 1本(200g)
・しめじ 100g
・水 200ml
・サラダ油 大さじ1/2
・万能ねぎ  適量

【調味料】
・酒粕 50g
・水 (酒粕用) 50ml
・白みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2

さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮に使用する材料
さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮に使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのまま1cm幅の半月切りにし、水に5分程さらしたら水気を切る。

さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りに切る
さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りに切る
半月切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
半月切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

2.鶏もも肉はひと口大に切り、しめじは石づきを切り落として手でほぐす

鶏もも肉はひと口大に切り、しめじは石づきを切り落として手でほぐす
鶏もも肉はひと口大に切り、しめじは石づきを切り落として手でほぐす

3.耐熱ボウルに【調味料】の酒粕 50g、水 (酒粕用) 50ml、白みそ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで45秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせる。

耐熱ボウルに【調味料】の酒粕 50g、水 (酒粕用) 50ml、白みそ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで45秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせる。
耐熱ボウルに【調味料】の酒粕 50g、水 (酒粕用) 50ml、白みそ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで45秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせる。

4.中火に熱した鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉を入れ色が変わるまで炒める。

中火に熱した鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉を入れ色が変わるまで炒める。
中火に熱した鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉を入れ色が変わるまで炒める。

5.中火のままさつまいもとしめじ、混ぜ合わせた調味料、水 200mlを入れ、全体を混ぜ合わせる。

中火のままさつまいもとしめじ、混ぜ合わせた調味料、水 200mlを入れ、全体を混ぜ合わせる。
中火のままさつまいもとしめじ、混ぜ合わせた調味料、水 200mlを入れ、全体を混ぜ合わせる。

6.ひと煮立ちしたら落とし蓋をして、鶏もも肉に火が通るまで10分程煮て、火から下ろす。

ひと煮立ちしたら落とし蓋をして、鶏もも肉に火が通るまで10分程煮て、火から下ろす。
ひと煮立ちしたら落とし蓋をして、鶏もも肉に火が通るまで10分程煮て、火から下ろす。

7.器に盛り付けて万能ねぎをちらしたら、さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮の完成。

さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮
さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮

料理のコツ・ポイント

・さつまいもはアクを抜くために、5分ほど水にさらします。

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