- 調理時間
- 15分
ボリュームと食べごたえのある子どもも喜ぶおかずになる1品です。さつまいもと鶏もも肉の甘辛炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2~3人分
・鶏もも肉 約300g
・さつまいも 約200g(約中1本)
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・白いりごま 適量
・塩、こしょう 少々
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・みりん大さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのまま一口大の乱切りにし、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
2.【調味料】の酒 大さじ2、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1を混ぜ合わせておく。
3.さつまいもを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、キッチンペーパーでさつまいもの水気を拭き取る。
電子レンジの使用機種によって加熱具合に誤差が生じるので、加熱が足りない場合は30秒ずつ様子を見ながら追加で温めてください。
4.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを少々ふったらポリ袋に片栗粉とともに入れてシャカシャカ振り、片栗粉をまぶす。
5.ライパンにサラダ油を入れて広げ、鶏もも肉を並べて火をつける。中火で両面焼き色がつくまでじっくり焼いて火を通す。
6.さつまいもを加え、さつまいもに油を絡めるように混ぜて炒める。
7.余分な油があればキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた【合わせ調味料】を加え、照りが出るまで煮絡める。
8.器に盛り付けて、白いりごまをふったらさつまいもと鶏もも肉の甘辛炒めの完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは5分水にさらしてアクを抜きます。
・電子レンジでの加熱時間は機種によって誤差があるので、加熱時間が足りない場合は30秒ずつ追加で加熱して様子をみてください。