さつまいもと白菜のミルクスープ

5
(1)
さつまいもと白菜のミルクスープ
調理時間
20分

体がほっと温まる寒い日におすすめなさつまいもと白菜のミルクスープのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・ベーコン 2枚
・さつまいも 100g
・白菜 1枚(80g)
・牛乳 150cc
・オリーブオイル 大さじ1/2

【スープ】
・コンソメ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・水 150cc

さつまいもと白菜のミルクスープに使用する材料の写真
さつまいもと白菜のミルクスープに使用する材料の写真

作り方

1.さつまいもは8cm幅ほどの半月切りにして5分ほど水にさらして水気を切る。

さつまいもは8cm幅ほどの半月切りにする
さつまいもは8cm幅ほどの半月切りにする
半月切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす
半月切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす

2.白菜は縦半分に切ってから、2cm幅に切る。

白菜は縦半分に切ってから、2cm幅に切る。
白菜は縦半分に切ってから、2cm幅に切る。

3.ベーコンは1cm幅に切る。

ベーコンは1cm幅に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。

4.鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて1分ほど炒めたら、さつまいもと白菜を加えて油がまわるまで炒める。

鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて1分ほど炒めたら、さつまいもと白菜を加えて油がまわるまで炒める。
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて1分ほど炒めたら、さつまいもと白菜を加えて油がまわるまで炒める。

5.油が回ったら【スープ】のコンソメ 小さじ1/2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、水 150ccを加えて、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。

油が回ったら【スープ】のコンソメ 小さじ1/2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、水 150ccを加えて、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
油が回ったら【スープ】のコンソメ 小さじ1/2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、水 150ccを加えて、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。

6.牛乳を加えて沸騰しない程度にあたためる。

牛乳を加えて沸騰しない程度にあたためる
牛乳を加えて沸騰しない程度にあたためる

7.器に盛り付けたらさつまいもと白菜のミルクスープの完成

さつまいもと白菜のミルクスープ
さつまいもと白菜のミルクスープ

料理のコツ・ポイント

・牛乳は沸騰させると分離する可能性があるため、牛乳を入れた後は沸騰させないようにしましょう。

レビュー
5
(1)
レビューを投稿する
レビューを投稿する

画像は最大 3枚まで、1枚あたり 2MB 以下でアップロードできます。

全体的にベーコンのうま味が良く出ており白菜のサクサク感があり牛乳を入れることによりまろやかで食べやすく作り方も意外に簡単で朝食としてパンと一緒に食べたいと思います。

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ