- 調理時間
- 15分
副菜にもちょっとしたおやつにもおすすめなさつまいもとはちみつのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 200g
・黒いりごま 小さじ1
・ごま油 適量
・酒 大さじ2
【合わせ調味料】
・はちみつ 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
作り方
1.さつまいもは皮つきのまま7〜8mm厚さの半月切りに切ったら5分ほど水にさらして水気を切る。
2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、さつまいもを軽く透き通るまで炒めたら、酒 大さじ2を加えてふたをし、弱めの中火で約2分30秒蒸し焼きにする。
3.はちみつ 小さじ2としょうゆ 大さじ1をあわせて合わせ調味料を作る。
4.ふたを取って中火にし、汁けがなくなるまで炒め、合わせ調味料を加えて全体にからめる。
5.器に盛り付け、黒ごまを適量ちらしたら完成
料理のコツ・ポイント
・こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)の赤ちゃんはハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかるリスクがあるため、お召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは砂糖でも代用可能です。