
- 調理時間
- 15分
下処理をしたら調味料と合わせるだけ!かんたんに作れるさつまいものヨーグルトサラダのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 300g
・くるみ (無塩かローストはお好み) 30g
・塩こしょう 少々
【調味料】
・★無糖ヨーグルト 大さじ2
・★マヨネーズ 大さじ2

作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮をむいて1.5cm幅のいちょう切りにしたら水に5分ほどさらしして水気を切る。


2.くるみは軽く砕く。

3.さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。

4.さつまいもに火が通って柔らかくなったら、キッチンペーパーで底に溜まった水気を拭き取る。
5.さつまいもの上から、砕いたくるみと【調味料】の無糖ヨーグルト 大さじ2、マヨネーズ 大さじ2を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。

6.器に盛り付けたらさつまいものヨーグルトサラダの完成。

平均: 2 レビュー
2025/2/28/
くるみは大きめに砕き使用しました。子供のころに食べたクルミの味を彷彿とさせ、ヨーグルトの酸味も爽やかで味も淡白ながらコクが感じられ美味しく食べられました。
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2025/2/17/
彩りが欲しかったので少し皮を残して作りました。クルミを乾煎りして加えたので食感と風味が良いアクセントになりました。
画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/IMG20250216112909.jpg
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