- 調理時間
- 30分
サクサク食感がたまらない冷凍パイシートを使ったさつまいものスティックパイのレシピ/作り方を紹介します。
材料
8本分
・さつまいも 150g
・砂糖 小さじ2
・無塩バター 15g
・牛乳 30ml〜
・冷凍パイシート 2枚
・卵黄 1個
・黒いりごま 適量
作り方
準備.オーブンは200度に予熱し、冷凍パイシートは使用する5分前に冷凍庫から出しておく
1.さつまいもは皮をむき、1cm角に切ったら5分ほど水にさらし、水気を切る
2.耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで5分加熱したら温かいうちにマッシュする
3.マッシュしたさつまいもに砂糖、バターを加えよく混ぜる
4.牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
5.麺棒でパイシートを伸ばし、さつまいもペーストを塗り広げる
6.もう一枚のパイシートを被せ、棒状にカットする
7.カットした生地をひねりながら形を整える
8.天板にクッキングシートを敷き、並べたら卵黄を塗って黒いりごまをちらす
9.200度に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらすことで、アクを抜くことができます。
・オーブンの機種や使用年数によって焼き加減に差が生じるので、焼き時間は目安にして様子をみて調節してください。