さつまいもの具だくさんコンソメスープ

さつまいもの具だくさんコンソメスープ
調理時間
20分

ゴロゴロ具材のたくさん入ったおいしいコンソメスープです。具だくさんなのでおかずにもなりますよ。

材料

2人分

・さつまいも 2/3本(150g)
・にんじん 1/3本(50g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・ベーコン 1枚(25g)
・水 300ml
・顆粒コンソメ 小さじ2杯
・バター 10g

さつまいもの具だくさんコンソメスープに使用する材料
さつまいもの具だくさんコンソメスープに使用する材料

作り方

1.さつまいもは厚さ1cm程度の半月切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜いたら水気を切る

半月切りにしたさつまいも
半月切りにしたさつまいも

2.にんじん、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る

にんじん、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
にんじん、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る

3.バターを溶かした鍋に切った材料をすべて入れて軽く炒める

具材を炒める
具材を炒める

4.油がまわったら、水と顆粒コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て完成

さつまいもの具だくさんコンソメスープ
さつまいもの具だくさんコンソメスープ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ