さつまいもチップス

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さつまいもチップス
調理時間
20分

はちみつとさつまいもの甘さがおいしいさつまいもチップスです。

材料

2人分

・さつまいも 250g
・★はちみつ 大さじ2
・★水 大さじ1
・★しょうゆ 小さじ1
・揚げ油 適量

さつまいもチップスに使用する材料
さつまいもチップスに使用する材料

作り方

1.さつまいもをよく洗い、スライサーで薄くスライスする

スライスしたさつまいも
スライスしたさつまいも

2.スライスしたさつまいもを10分水にさらしてアク抜きをし、しっかりを水気を切る

水にさらしてアクを抜く
水にさらしてアクを抜く

3.170℃に熱した揚げ油に入れ、カリッとするまで揚げて油を切ります。

油で揚げる
油で揚げる

4.フライパンに調味料を入れ中火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら揚げたさつまいもを絡めて完成

フライパンに★の調味料(はちみつ、水、醤油)を入れ、中火でひと煮立ちさせる。

ひと煮立ちしたら揚げたさつまいもを絡めて完成。

さつまいもチップス
さつまいもチップス

料理のコツ・ポイント

・こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは、砂糖でも代用が可能です。甘さはお好みで調整してみてください。
・スライサーが無い場合は、包丁で薄くスライスしてください。
・揚げるときにさつまいもが浮いてきやすいので、沈めながらフライするとカリカリになりやすいのと、全体が均一に火を通すことができます!

レビュー
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おやつに作りました。
カリカリにしたいと思ってたらタイミングが分からず茶色くなってしまう事が多かったですがあましょっぱくてとても美味しく息子も喜んでました!
また作りたいと思います。

スライサーが難しかったので包丁で薄めに切りました。
薄いので、目を離した隙に少し焦がしてしまいましたがカリカリで美味しかったです!

子どもたちに好評でした

さつまいもチップスを作りました。スライサーで薄くスライスするのが難しかったです。

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