- 調理時間
- 25分
細く切ることでサクサクおいしい揚がるさつまいもとちくわのかき揚げのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつま芋 中1本(150g)
・ちくわ 2本(80g)
・玉ねぎ1/2個(100g)
・にんじん1/6本(30g)
・小麦粉 大さじ2
・炒り黒ごま 大さじ1
・油 適量
【天ぷら衣】
・小麦粉 大さじ4
・冷水 1/2カップ
作り方
1.さつま芋はよく洗い、皮付きのまま7mm程度の厚さに斜め切りにしたら7mm程度の太さの棒状に切り、5分ほど水にさらしたら水気を切る。
2.ちくわは縦半分に切り、斜め5mm幅に切る。玉ねぎは縦5mm幅にスライスし、にんじんは細切りにする。
3.ボウルに【天ぷら衣】の材料(小麦粉 大さじ4、冷水 1/2カップ)を入れて混ぜる。
4.別のボウルに切った具材を入れ小麦粉 大さじ2をまぶす。
5.具材のボウルに天ぷら衣と黒いりごま 大さじ1を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
6.油を170度に熱し、かき揚げをお玉を使って好みの揚げる大きさにまとめ、鍋の淵からすべらせるように油に落とし入れたら、ときどき返しながら4~5分カラリと揚げる。
7.カラッと上がったら軽く油を切って、器に盛り付けて完成です。
めんつゆや塩をつけるとおいしいですよ。