
- 調理時間
- 15分
カレーの香りが食欲をそそる、ごはんのおかずにもおすすめな豚肉とさつまいものカレー炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・豚こま切れ肉 200g
・さつまいも 1/2本(150g)
・塩こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・★酒 大さじ1
・★みりん 大さじ1/2
・★しょうゆ 大さじ1
・★カレー粉 小さじ1/2
・★おろしにんにく 小さじ1/3
・★おろししょうが 小さじ1/3

作り方
1.さつまいもの皮をむき、1cm幅のいちょう切りにしたら5分ほど水にさらして水気を切る。


2.豚こま切れ肉は塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。

3.さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱して水気を切る。

4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚こま切れ肉を加えて火が通るまで炒める。

5.さつまいもを加えて油がなじむまで炒める。

6.【調味料】の酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1、カレー粉 小さじ1/2、おろしにんにく 小さじ1/3、おろししょうが 小さじ1/3を加えて炒め合わせる。

7.器に盛り付けたら完成
