さつまいもと豚肉で作れるおすすめレシピまとめ

さつまいもと豚肉で作れるおすすめレシピまとめ

そのまま食べてもおいしいさつまいもですが「ご飯のおかずにならないかな」と頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。
さつまいもは豚肉と相性抜群。お肉を使えば、メインのおかずにもなります。

そこで今回は、さつまいもと豚肉を使った、おすすめレシピをたっぷりとご紹介していきます。

1.さつまいもと豚肉を使ったおすすめレシピ

1-1.豚肉とさつまいもの甘辛炒め

家にある調味料でササッと味付けできる、和風の甘辛炒め。お弁当にもぴったりですよ。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(ロース)(薄切り) 300g
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • いりごま(白) 適量

作り方の手順

1. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.豚肉はフォークなどで穴を開けて、一口大に切り、焼く直前に小麦粉を薄くまぶしてください。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒めます。

4.豚肉をフライパンの端に寄せ、余分な油をペーパータオルで拭き、水気をよく切ったさつまいもを入れましょう。さつまいもの上に豚肉を乗せたら、ふたをして3分程度、蒸し焼きにしてください。

5.ふたを取って、★の調味料を入れ、全体に馴染ませましょう。煮汁を飛ばし、いりごまをふったら完成です。

1-2.さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き

バターのコクでより一層おいしくなるさつまいもと豚肉。黒こしょうのアクセントが、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(ロース)(薄切り、しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 20g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方の手順

1. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもを鍋に入れ、しっかりと水がかぶるくらい加え、火にかけます。少し固めに茹でたら、ザルにあげて水を切ってください。

3.豚肉は7~8㎝幅に切り、塩とこしょうで下味をつけます。焼く直前に小麦粉を薄くまぶしてください。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒めたら、一旦取り出します。

5.フライパンの油をペーパータオルで拭いたら、バターを10gだけ溶かし、さつまいもを入れ、中火で炒めます。

6.さつまいもに焼き色がついてきたら、豚肉を入れ、★の調味料を加えて混ぜます。ときどき上下を入れ替えて煮詰めていきます。仕上げに残りのバター10gを入れます。さっと混ぜたら、お皿に盛って、黒こしょうをふれば完成です。

1-3.さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮

さつまいものほくほくと小松菜のシャキッとした食感と、彩りも楽しめる「さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮」。和風のおかずがもう一品ほしいときに重宝しますよ。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 200g
  • 小松菜 1/2束
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 50㏄
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気をよく切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで3分程度加熱してください。

3.小松菜はよく洗って、4~5㎝のざく切りにします。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒め、さつまいも、水、★の調味料を加え、5~6分ほど煮詰めていきます。

5.小松菜を入れて、全体にてりが出るまで煮詰めたら完成です。

1-4.さつまいもと豚肉のしょうが煮

寒い季節に、さつまいもの煮物が食べたいと思ったときにぴったりの一品。さつまいもの甘みとしょうがのバランスが絶妙です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 150g
  • しょうが 一片
  • ごま油 大さじ1
  • 水 2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。しょうがはせん切りにしてください。

2.鍋にごま油を入れて熱し、豚肉としょうがを中火で炒めます。豚肉に色がついたら、水気をよく切ったさつまいもを加えて炒めてください。

3.鍋にみりんと醤油を入れ、沸騰したら醤油と水を加えます。

4.アクを取り、落としぶたをして、さつまいもが柔らかくなるまで10分程度煮込んだら完成です。

1-5.豚肉とさつまいものおこわ風炊き込みご飯

たくさんおかずを作るのは大変だな…と思ったときには炊き込みご飯はいかがでしょうか?豚肉がないときは、鶏肉で作るのもおすすめです。

材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 豚肉(かたまり) 300g
  • 米 2合
  • 切り餅 2個
  • きのこ類(しめじ・まいたけなど) 1パック
  • ごま油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖(きび糖がおすすめ) 大さじ1/2
  • 塩 少々

作り方の手順

1.お米をとぎ、2合の目盛りより少し少なめに入れて、30分~1時間置きましょう。

2.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。サイズは1~1.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。豚肉と切り餅も1~1.5㎝程度の角切りにしてください。きのこは手でほぐします。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉を焼き色がつくまでしっかり炒めます。

4.フライパンの余分な油をペーパータオルで拭いたら、みりん・酒・醤油・砂糖・塩を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。

5.炊飯釜のお米の上に、切り餅・さつまいも・きのこ・炒めた豚肉の順番に入れて、炊飯スタート。出来上がったら、餅が柔らかいうちにしっかりと混ぜて完成です。

1-6.豚バラとさつまいものおかずきんぴら

さつまいもと豚肉だけだと、なんとなく華やかさに欠ける…というときは、きんぴらはいかがでしょうか?食欲そそる、カラフルなきんぴらは、お弁当にもぴったりです。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 150g
  • にんじん 1本(小)
  • いんげん 5本
  • ごま油 大さじ1
  • ごま(白) 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。0.7㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.豚肉といんげんは4~5㎝幅に切り、にんじんは0.5㎝程度のせん切りにします。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、水気をよく切ったさつまいもとにんじんを中火で炒めます。ごま油が全体に行きわたったら、豚肉といんげんを入れてください。

4.しっかりと火が通ったら、醤油とみりんを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めます。お皿に盛ってごまをふれば完成です。

1-7.豚肉とさつまいものカンタン黒酢炒め

黒酢とさつまいもの甘みがくせになること間違いなし!中華風のおかずとも相性がいいレシピです。

材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 200g
  • いんげん 5本
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 黒酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • いりごま(白) 少々

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。いんげんは3㎝程度に切ります。

2.豚肉は4~5㎝幅に切り、片栗粉をまぶしましょう。

3.さつまいもは水気をよく切って耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。少し固めくらいでOKです。

4. フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒め、さつまいもといんげんを加えます。全体に油が回ったら、黒酢と醤油を混ぜ合わせたものを一気に回し入れ、強火で煮汁を飛ばしましょう。照りが出たら、お皿に盛って、いりごまをふったら完成です。

1-8.さつまいもと豚肉のミルク煮

さつまいもの甘みをより一層引き立ててくれるミルク煮。豚肉との相性も抜群です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(もも)(薄切り) 150g
  • にんじん 1本(小)
  • しめじ 1パック
  • ねぎ 1本
  • 水 500㏄
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 牛乳 200㏄
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮をむき輪切りにします。厚さ1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもを鍋に入れ、水をたっぷり入れて固めに茹でます。

3.にんじんは1㎝程度の乱切りにします。しめじは石づきを取り除き、手でほぐしましょう。ねぎは2㎝程度幅に。豚肉は4~5㎝幅に切ります。

4.鍋に水と和風顆粒だし、さつまいも・にんじんを入れて煮ます。さつまいもが柔らかくなったら、しめじとねぎ、豚肉を加えて煮込みます。アクが出たら取り除きましょう。

5.牛乳・みりん・醤油を加え、1~2分煮たら、完成です。

まとめ

さつまいもと豚肉を使ったレシピは、炒め物だけではなく、煮物や炊き込みご飯、洋風のミルク煮などバラエティにあふれるものばかりです。

さつまいもがたくさんあっても、飽きることなく楽しめそうですね。

そのままもおいしいですが、メインのおかずとして、さつまいもを堪能してみては?