- 調理時間
- 25分
さつまいもの甘みとそぼろあんが相性抜群です。材料を入れたらゆっくり煮込むだけなので簡単に作ることができます。
材料
2人分
・さつまいも 200g
・鶏ひき肉 60g
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・★水 300ml
・★顆粒和風だし 小さじ1
・★砂糖 小さじ3
・★しょうゆ 小さじ3
・★みりん 大さじ1
・★酒 小さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
作り方
1.さつまいもは皮付きのまま1.5cm幅の輪切りにして、水に5分ほどさらしてアクを抜く
2.鍋にごま油、鶏ひき肉、すりおろし生姜を入れて中火で炒める
3.鶏ひき肉がほぐれたら、調味料と水気を切ったさつまいもを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る
炒めている鶏ひき肉がほぐれたら、★の調味料(水、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆ、みりん、酒)と水気を切ったさつまいもを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
4.さつまいもに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、中火でひと煮立ちさせる
5.適度にとろみがついたら完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらしてアク抜きをすることで色がよくなり、味もしみ込みやすくなります。
・水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を見てお好みで調整してください。
他のさつまいもの煮物のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。