- 調理時間
- 15分
甘じょっぱさがやみつきになる、めんつゆとバターでかんたんに味が決まるさつまいものめんつゆバター煮のレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 1個(120~180g)
・水 175ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・バター 10g
作り方
1.さつま芋はよく洗い、小さめの乱切りにしたら5分ほど水(容量外)にさらして、水気を切る
2.フライパンにさつま芋と水、めんつゆ(3倍濃縮)を加え、煮汁が少なくなるまで強めの中火で8~10分煮る
3.煮汁が少なくなったら残った煮汁を捨て、鍋を軽くゆすりながら弱火で水分を飛ばす
水分を飛ばすことで、バターとの馴染みがよくなります。
4.火を止め、バターを加え全体と絡ませながら溶かし、絡んだら器に盛り付けて完成
料理のコツ・ポイント
◆めんつゆストレート→めんつゆ大さじ6、水115ml(120ml)
◆めんつゆ2倍濃縮→めんつゆ大さじ2、水160ml(180ml)
◆めんつゆ4倍濃縮→めんつゆ1.5、水185ml(180ml)