さつまいものめんつゆバター煮

さつまいものめんつゆバター煮
調理時間
15分

甘じょっぱさがやみつきになる、めんつゆとバターでかんたんに味が決まるさつまいものめんつゆバター煮のレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 1個(120~180g)
・水 175ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・バター 10g

さつまいものめんつゆバター煮に使用する材料
さつまいものめんつゆバター煮に使用する材料

作り方

1.さつま芋はよく洗い、小さめの乱切りにしたら5分ほど水(容量外)にさらして、水気を切る

小さめの乱切りにしたさつまいも
小さめの乱切りにしたさつまいも
小さめの乱切りにしたさつまいもを水にさらす
小さめの乱切りにしたさつまいもを水にさらす

2.フライパンにさつま芋と水、めんつゆ(3倍濃縮)を加え、煮汁が少なくなるまで強めの中火で8~10分煮る

フライパンにさつま芋と水、めんつゆ(3倍濃縮)を加え、煮汁が少なくなるまで強めの中火で8~10分煮る
フライパンにさつま芋と水、めんつゆ(3倍濃縮)を加え、煮汁が少なくなるまで強めの中火で8~10分煮る

3.煮汁が少なくなったら残った煮汁を捨て、鍋を軽くゆすりながら弱火で水分を飛ばす

水分を飛ばすことで、バターとの馴染みがよくなります。

鍋を軽くゆすりながら弱火で水分を飛ばす
鍋を軽くゆすりながら弱火で水分を飛ばす

4.火を止め、バターを加え全体と絡ませながら溶かし、絡んだら器に盛り付けて完成

火を止め、バターを加え全体と絡ませながら溶かす
火を止め、バターを加え全体と絡ませながら溶かす
さつまいものめんつゆバター煮
さつまいものめんつゆバター煮

料理のコツ・ポイント

◆めんつゆストレート→めんつゆ大さじ6、水115ml(120ml)
◆めんつゆ2倍濃縮→めんつゆ大さじ2、水160ml(180ml)
◆めんつゆ4倍濃縮→めんつゆ1.5、水185ml(180ml)

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ