- 調理時間
- 30分
中華風の味わいにすることで、ごはんのおかずにもなります。優しい甘みが相性のいいさつまいもと白菜の中華クリーム煮のレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・白菜 200g
・さつまいも 150g
・ウインナー 5本
・牛乳 200ml
・水 100ml
・サラダ油 小さじ2
【調味料】
・★料理酒 小さじ2
・★鶏ガラスープの素 小さじ2
・★オイスターソース 小さじ1
作り方
1.さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにし、5分程水にさらして水気を切る。
2.白菜はざく切りに、ウインナーは5mm幅のななめ切りにする。
3.中火に熱した鍋にサラダ油をひき、切ったウインナーを入れ焼き色がつくまで炒める。
4.切った白菜とさつまいもを加えて、油がなじむまで炒める。
5.水と【調味料】の料理酒 小さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、オイスターソース 小さじ1を入れ全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。
6.ひと煮立ちしたら牛乳を加えて混ぜ、蓋をしてさつまいもに火が通るまで弱火で10分程煮る
7.さつまいもに火が通ったら、器に盛り付けてさつまいもと白菜の中華クリーム煮の完成。
料理のコツ・ポイント
・牛乳は沸騰させると分離するおそれがあるため、牛乳を入れた後は沸騰させないよう火加減に注意してください。