さつまいもと白菜の中華クリーム煮

さつまいもと白菜の中華クリーム煮
調理時間
30分
エネルギー
kcal

中華風の味わいにすることで、ごはんのおかずにもなります。優しい甘みが相性のいいさつまいもと白菜の中華クリーム煮のレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・白菜 200g
・さつまいも 150g
・ウインナー 5本
・牛乳 200ml
・水 100ml
・サラダ油 小さじ2

【調味料】
・★料理酒 小さじ2
・★鶏ガラスープの素 小さじ2
・★オイスターソース 小さじ1

さつまいもと白菜の中華クリーム煮に使用する材料の写真
さつまいもと白菜の中華クリーム煮に使用する材料の写真

作り方

1.さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにし、5分程水にさらして水気を切る。

さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにする
さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにする
いちょう切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
いちょう切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

2.白菜はざく切りに、ウインナーは5mm幅のななめ切りにする。

白菜はざく切りに、ウインナーは5mm幅のななめ切りにする。
白菜はざく切りに、ウインナーは5mm幅のななめ切りにする。

3.中火に熱した鍋にサラダ油をひき、切ったウインナーを入れ焼き色がつくまで炒める。

中火に熱した鍋にサラダ油をひき、切ったウインナーを入れ焼き色がつくまで炒める。
中火に熱した鍋にサラダ油をひき、切ったウインナーを入れ焼き色がつくまで炒める。

4.切った白菜とさつまいもを加えて、油がなじむまで炒める。

切った白菜とさつまいもを加えて、油がなじむまで炒める。
切った白菜とさつまいもを加えて、油がなじむまで炒める。

5.水と【調味料】の料理酒 小さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、オイスターソース 小さじ1を入れ全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。

水と【調味料】の料理酒 小さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、オイスターソース 小さじ1を入れ全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。
水と【調味料】の料理酒 小さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、オイスターソース 小さじ1を入れ全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。

6.ひと煮立ちしたら牛乳を加えて混ぜ、蓋をしてさつまいもに火が通るまで弱火で10分程煮る

ひと煮立ちしたら牛乳を加えて混ぜ、蓋をしてさつまいもに火が通るまで弱火で10分程煮る
ひと煮立ちしたら牛乳を加えて混ぜ、蓋をしてさつまいもに火が通るまで弱火で10分程煮る

7.さつまいもに火が通ったら、器に盛り付けてさつまいもと白菜の中華クリーム煮の完成。

さつまいもと白菜の中華クリーム煮
さつまいもと白菜の中華クリーム煮

料理のコツ・ポイント

・牛乳は沸騰させると分離するおそれがあるため、牛乳を入れた後は沸騰させないよう火加減に注意してください。

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