- 調理時間
- 45分
バターと牛乳で作るクリームソースを使ったさつまいもと鶏むね肉のクリーム煮のレシピ/作り方を紹介します。
材料
3~4人分
・鶏むね肉 1枚(300g)
・サツマイモ 小2個(300g)
・ぶなしめじ 1株
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・小麦粉 大さじ1
・黒こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 15g
【鶏むね肉になじませる調味料】
片栗粉 大さじ1
レモン果汁 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
黒こしょう 適量
【クリームソース】
牛乳 500ml
味噌 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
作り方
1.鶏むね肉は皮を取り、1cmちょっとの厚みの一口大に切ったらポリ袋に入れる。
2.ポリ袋に【鶏むね肉になじませる調味料】の片栗粉 大さじ1、レモン果汁 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、鶏がらスープの素 小さじ1/2、黒こしょう 適量を加えて揉み込む。
レモン果汁と酒によって鶏むね肉が柔らかくなります。片栗粉を揉みこむことで、加熱したときに片栗粉が水分と旨味を受け止め、柔らかくジューシーに仕上がります。