- 調理時間
- 20分
シンプルなさつまいもの煮物です。だし汁を使うことで、素朴ながらも旨味のある食べ飽きない味わいに仕上がります。
材料
2人分
・さつまいも 250g
・★だし汁 300ml
・★醬油 大さじ2
・★みりん 大さじ1と1/2
・★砂糖 大さじ1/2
作り方
1.だしパックなどでだし汁をとっておく
2.さつまいもは皮付きのまま輪切りにし、水にさらす
さつまいもは洗ってから両端を切り、皮ごと1.5㎝の輪切りにする。切ったものはさっと水にさらす。
3.鍋に調味料を入れて軽く混ぜ、水気を切ったさつまいもを広げる
鍋に★の調味料(だし汁、醬油、みりん、砂糖)を入れて軽く混ぜて溶かしたら、水気を切ったさつまいもを鍋に広げる。
4.中火で火にかけ、沸騰したら弱火で煮る
鍋を中火で火にかけ、沸いたら火を少し弱めて軽くグツグツ煮立つ状態で10~12分ほどさつまいもに火を通す。さつまいもに竹串がすっと通るくらいになれば火を止めて完成
料理のコツ・ポイント
・だし汁は様々な料理で活躍するので多めに作っておいて、冷蔵庫で保存しておくととても便利でおすすめです。
他のさつまいもの煮物のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。