- 調理時間
- 15分
使う調味料はシンプルにマヨネーズのみ!食材を炒める前にマヨネーズを炒めるのがポイントです。さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテーのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 1/2本(約150g)
・ブロッコリー 1/3株
・ソーセージ 2本
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・ブラックペッパー お好みで適量
作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮つきのまま5mm幅のいちょう切りにして5分ほど水(分量外)にさらし、水気を切る。
2.耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分半加熱する。
3.ソーセージはななめに4等分に切る。
4.ブロッコリーは小さめの小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約3分半加熱して水にとり、水気をきる。
5.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、中火でさつまいもとソーセージを炒める。
6.火が通ったらブロッコリーを加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
7.仕上げに好みでブラックペッパーを適量ふって、器に盛り付けたらさつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテーの完成
料理のコツ・ポイント
・ブラックペッパーの使用はお好みですが、入れることでマヨネーズのコクにブラックペッパーのスパイシーさが絶妙にマッチするので、入れるのがおすすめです。