
- 調理時間
- 20分
角切りにしたさつまいもとブロックベーコン、ブロッコリーを使ったブロッコリーとさつまいものゴロゴロ炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
さつまいも 100g(中半分ほど)
ブロッコリー 100g
ブロックベーコン 100g
サラダ 油大さじ1
【調味料】
★めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2と1/2
★砂糖 小さじ1/2
★塩こしょう 小さじ1/4

作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角の角切りにしたら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。


2.さつまいもを耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。

3.ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮を剥いて1cmの角切りにする。

4.さつまいもとは別の耐熱ボウルにブロッコリーを入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。

5.ブロックベーコンは2cm角の角切りにする。
6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ブロックベーコンを入れて炒める。

7.ブロックベーコンに焼き色がついたら、加熱したさつまいもとブロッコリーを入れて中火で炒める。

8.【調味料】のめんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2と1/2 砂糖 小さじ1/2、塩こしょう 小さじ1/4を入れて中火で炒め合わせる。

9.味がなじんだら火から下ろし器に盛り付けてブロッコリーとさつまいものゴロゴロ炒めの完成。
