- 調理時間
- 90分
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるさつまいものヨーグルトケーキです。ヨーグルトとレモン汁でチーズケーキ風に仕上げています。
材料
4人分
・さつまいも 1/4本(100g)
・ホットケーキミックス 50g
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・砂糖 45g
・ヨーグルト[無糖] 150g
・レモン汁 大さじ1
作り方
1.さつまいもは厚めに皮をむき、1cm幅の輪切りにしたら水に5分ほどさらす
2.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分加熱する
加熱後にまだ火が通ってなくて硬い場合は追加で加熱して調整してください。
3.あたたかいうちにさつまいもをマッシュし、牛乳を加えて混ぜる
4.別のボウルに卵を入れて溶き、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
5.ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる
6.ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる
7.3のさつまいもを加えて、切るように混ぜる
8.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、トントンと落として空気を抜く
9.180℃に熱したオーブンで40~45分焼いたら完成
料理のコツ・ポイント
・無糖ヨーグルトは加糖ヨーグルトでも代用可能です。もし甘めな味付けが好みの場合、加糖ヨーグルトはおすすめです。
・オーブンレンジでの焼き時間は機種によってバラつきがあるため、様子を見ながら調整してください。