さつまいもと豚肉のレンジ蒸し

さつまいもと豚肉のレンジ蒸し
調理時間
15分

フライパンを使わず、電子レンジだけでかんたんに作れるさつまいもと豚肉のレンジ蒸しのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本(200g)
・豚バラ薄切り肉 120g
・細ねぎ(刻み) 少々

【あん】
・★しょうゆ 大さじ1
・★和風顆粒だし 小さじ1/2
・★片栗粉 小さじ1
・★水 100cc

さつまいもと豚肉のレンジ蒸しのレシピ/作り方
さつまいもと豚肉のレンジ蒸しのレシピ/作り方

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の半月切りにし、5分ほど水(分量外) にさらしたら水気を切る。

さつまいもは5mm幅ほどの半月切りにする
さつまいもは5mm幅ほどの半月切りにする
半月切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす
半月切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす

2.豚肉は食べやすい大きさに切る。

豚肉は食べやすい大きさに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。

3.ボウルに【あん】の調味料(しょうゆ 大さじ1、和風顆粒だし 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、水 100cc)を入れて混ぜ合わせる。

ボウルに【あん】の調味料(しょうゆ 大さじ1、和風顆粒だし 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、水 100cc)を入れて混ぜ合わせる。
ボウルに【あん】の調味料(しょうゆ 大さじ1、和風顆粒だし 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、水 100cc)を入れて混ぜ合わせる。

4.耐熱容器にさつまいもと豚肉を重ねてのせてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱する。

耐熱容器にさつまいもと豚肉を重ねてのせてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱する。
耐熱容器にさつまいもと豚肉を重ねてのせてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱する。

5.混ぜ合わせたあんをかけてふんわりとラップをし、再度600Wのレンジで2分加熱して肉に火を通して混ぜたらさつまいもと豚肉のレンジ蒸しの完成。

さつまいもと豚肉のレンジ蒸し
さつまいもと豚肉のレンジ蒸し

料理のコツ・ポイント

・電子レンジでの加熱時間は機種によっても異なるため、参考程度にし、もし火の通りが足りなければ30秒ずつ追加で加熱をして様子をみてください。

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