さつまいものハッセルバック

さつまいものハッセルバック
調理時間
20分

ハッセルバックポテトは、ベイクドポテトの一種でスウェーデンの家庭料理です。本来はじゃがいもを使用しますが、今回はさつまいもを使ったハッセルバックのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

  • ・さつまいも 1本
    ・バター 30g
    ・ベーコン 30g
    ・ピザ用チーズ 60g
    ・塩 少々
    ・ブラックペッパー 少々
    ・乾燥パセリ(お好みで)

    さつまいものハッセルバックに使用する材料
    さつまいものハッセルバックに使用する材料

作り方

1.よく洗ったさつまいもを、下の皮が完全に切れないように2~3mm間隔で切れ込みをいれる。

よく洗ったさつまいもを、下の皮が完全に切れないように2~3mm間隔で切れ込みをいれる。
よく洗ったさつまいもを、下の皮が完全に切れないように2~3mm間隔で切れ込みをいれる。

2.水にくぐらせ、ラップをまいて電子レンジで600Wで5分ほど度加熱し、竹串がすっと通る程度にさつまいもに火を通す。

水にくぐらせ、ラップをまいて電子レンジで600Wで5分ほど度加熱し、竹串がすっと通る程度にさつまいもに火を通す。
水にくぐらせ、ラップをまいて電子レンジで600Wで5分ほど度加熱し、竹串がすっと通る程度にさつまいもに火を通す。

3.アルミホイルを敷いてさつまいも全体に溶かしバターをぬり、ベーコン、ピザ用チーズを切れ込みに挟む。

さつまいも全体に溶かしバターをぬり、ベーコン、ピザ用チーズを切れ込みに挟む。
さつまいも全体に溶かしバターをぬり、ベーコン、ピザ用チーズを切れ込みに挟む。

4.ブラックペッパーと塩をふり、オーブントースターで10分ほど焼いたらお好みでパセリをふってさつまいものハッセルバックの完成。

さつまいものハッセルバック
さつまいものハッセルバック

料理のコツ・ポイント

・さつまいもに切り込みを入れるときは、さつまいもの両脇に割り箸を置いてカットすると、下まで切れずキレイに切り込みを入れることができます。

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