さつまいもと玉ねぎの明太チーズ炒め

さつまいもと玉ねぎの明太チーズ炒め
調理時間
25分

主菜としてごはんがすすむおかずになる、さつまいもと玉ねぎの明太チーズ炒めのレシピ/作り方を紹介します。

材料

4人分

・さつま芋 1本(300g)
・玉ねぎ 1個(150g)
・辛子明太子 1腹(70g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 30g

さつま芋と玉ねぎの明太チーズ炒め
さつま芋と玉ねぎの明太チーズ炒め

作り方

1.さつま芋は皮つきのまま7~8mm厚さの半月切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる

さつま芋は皮つきのまま7~8mm厚さの半月切りに切る
さつま芋は皮つきのまま7~8mm厚さの半月切りに切る
切ったさつまいもは水にさらす
切ったさつまいもは水にさらす

2.玉ねぎは5mm幅の縦薄切りにし、辛子明太子は薄皮を除く

玉ねぎは5mm幅の縦薄切りにし、辛子明太子は薄皮を除く
玉ねぎは5mm幅の縦薄切りにし、辛子明太子は薄皮を除く

3.さつま芋と玉ねぎをフライパンに入れ、オリーブ油を加えてからめる

さつま芋と玉ねぎをフライパンに入れ、オリーブ油を加えてからめる
さつま芋と玉ねぎをフライパンに入れ、オリーブ油を加えてからめる

4.火にかけてふたをし、ときどき上下を返しながら6~7分蒸し焼きにして火を通し、塩、こしょうをふって混ぜる

火にかけてふたをし、ときどき上下を返しながら6~7分蒸し焼きにして火を通し、塩、こしょうをふって混ぜる
火にかけてふたをし、ときどき上下を返しながら6~7分蒸し焼きにして火を通し、塩、こしょうをふって混ぜる

5.辛子明太子を散らしてのせ、ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする

辛子明太子を散らしてのせ、ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする
辛子明太子を散らしてのせ、ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする

6.ピザ用チーズがほどよくとろけてきたら器に盛り付けて完成

ピザ用チーズがほどよくとろけてきたらさつまいもと玉ねぎの明太チーズ炒め
ピザ用チーズがほどよくとろけてきたらさつまいもと玉ねぎの明太チーズ炒め
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ