
- 調理時間
- 25分
主菜としてごはんがすすむおかずになる、さつまいもと玉ねぎの明太チーズ炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
4人分
・さつま芋 1本(300g)
・玉ねぎ 1個(150g)
・辛子明太子 1腹(70g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 30g

作り方
1.さつま芋は皮つきのまま7~8mm厚さの半月切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる


2.玉ねぎは5mm幅の縦薄切りにし、辛子明太子は薄皮を除く

3.さつま芋と玉ねぎをフライパンに入れ、オリーブ油を加えてからめる

4.火にかけてふたをし、ときどき上下を返しながら6~7分蒸し焼きにして火を通し、塩、こしょうをふって混ぜる

5.辛子明太子を散らしてのせ、ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする

6.ピザ用チーズがほどよくとろけてきたら器に盛り付けて完成
