さつまいもとちくわのきんぴら

さつまいもとちくわのきんぴら
調理時間
20分

副菜ですが、ご飯のおかずにもなるさつまいもとちくわのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

材料

3人分

・さつまいも 200g
・ちくわ 2本
・水 大さじ2
・黒ゴマ 少々
・サラダ油 適量

【調味料】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・さとう 小さじ1

さつまいもとちくわのきんぴらに使用する材料
さつまいもとちくわのきんぴらに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮つきのまま、輪切りにしてから1cmほどの太さの棒状に切り、5分ほど水にさらす。

さつまいもはきれいに洗い棒状に切る
さつまいもはきれいに洗い棒状に切る
棒状に切ったさつまいもを水にさらす
棒状に切ったさつまいもを水にさらす

2.ちくわは長さを半分にし、さつまいもと同じ程度の太さの棒状に切る。

ちくわは長さを半分にし、さつまいもと同じ程度の太さの棒状に切る。
ちくわは長さを半分にし、さつまいもと同じ程度の太さの棒状に切る。

3.フライパンに油をひき火にかけ、さつまいもを入れて中火で表面が黄色くなるまで炒める。

フライパンに油をひき火にかけ、さつまいもを入れて中火で表面が黄色くなるまで炒める。
フライパンに油をひき火にかけ、さつまいもを入れて中火で表面が黄色くなるまで炒める。

4.水を加えて蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにする 。

このとき焦げやすいので注意してください。

水を加えて蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにする 。
水を加えて蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにする 。

5.ちくわを加えて、さっと炒めたら、【調味料】の酒 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、さとう 小さじ1入れ、汁気がなくなるまで炒める。

水を加えて蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにする 。
水を加えて蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにする 。

6.器に盛り、黒ゴマを振ったらさつまいもとちくわのきんぴらの完成。

さつまいもとちくわのきんぴら
さつまいもとちくわのきんぴら
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