- 調理時間
- 35分
ホワイトソースは使わずに、牛乳とピザ用チーズで仕上げた簡単ドリアです。オーブンがあればかんたんに作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
材料
2人分
・さつまいも 1/2本(150g)
・玉ねぎ 1/2個(大きめ)
・厚切りベーコン 150g
・ご飯 180g
・サラダ油 小さじ2
・有塩バター 10g
・牛乳 1カップ
・ピザ用チーズ 80g
・塩こしょう 適量
・パセリ 適量
作り方
1.さつまいもは1cm角の角切りに切り、5分ほど水にさらす
2.玉ねぎを薄切りにし、ベーコンを1cm幅の長方形に切る
3.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する
500Wの電子レンジの場合は3分30秒ほど加熱してください。
4.フライパンにサラダ油とバターを入れ中火で熱し、玉ねぎと塩をひとつまみ加え炒める
5.玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンとさつまいもを入れ、炒める
6.さつまいもに火が通ったら、フライパンに温かいご飯を加え、ほぐしながら牛乳を加える
7.ピザ用チーズを分量の半分(40g)を加え、中火で3~4分混ぜながら加熱し、水気を飛ばす
8.全体がもったりしてきたら、塩・こしょう(各適量)で味を調える
9.耐熱皿にフライパンの具材を入れ、上から残りのチーズをかけ、オーブンで10分焼く
焼き終わったらパセリ(適量)を散らして完成
料理のコツ・ポイント
・有塩バターは風味は変わりますが、無塩バターやマーガリンでも代用可能です。