さつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえ

さつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえ
調理時間
10分

下処理をしたら電子レンジで温めて和えるだけ!簡単に作れるさつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本(150g)
・ブロッコリー 1/2株
・くるみ [ロースト] 30g

【調味料】
・★砂糖 大さじ1と1/2
・★しょうゆ 小さじ1
・★みそ 大さじ1
・★水 大さじ1

さつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえに使用する材料
さつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに乱切りにしたら5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

さつまいもは皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りにする。
さつまいもは皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りにする。
乱切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらして水気を切る。
乱切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらして水気を切る。

2.ブロッコリーを水洗いし、小房に分ける。

ブロッコリーを水洗いし、小房に分ける。
ブロッコリーを水洗いし、小房に分ける。

3.耐熱容器に水 大さじ2(分量外)を加えてさつまいもを入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。

耐熱容器に水 大さじ2(分量外)を加えてさつまいもを入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
耐熱容器に水 大さじ2(分量外)を加えてさつまいもを入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。

4.さつまいもを温めたら、そこにブロッコリーを加え、再度ふんわりとラップをし、さらに2分加熱して、水気を切る。

さつまいもを温めたら、そこにブロッコリーを加え、再度ふんわりとラップをし、さらに2分加熱して、水気を切る。
さつまいもを温めたら、そこにブロッコリーを加え、再度ふんわりとラップをし、さらに2分加熱して、水気を切る。

5.くるみをみじん切りにする。

くるみをみじん切りにする。
くるみをみじん切りにする。

6.温めたさつまいもとブロッコリーに【調味料】の砂糖 大さじ1と1/2、しょうゆ 小さじ1、みそ 大さじ1、水 大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

温めたさつまいもとブロッコリーに【調味料】の砂糖 大さじ1と1/2、しょうゆ 小さじ1、みそ 大さじ1、水 大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
温めたさつまいもとブロッコリーに【調味料】の砂糖 大さじ1と1/2、しょうゆ 小さじ1、みそ 大さじ1、水 大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

7.みじん切りにしたくるみを加えて和えたら器に盛り付けてさつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえの完成。

さつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえ
さつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえ
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