- 調理時間
- 40分
ホクホクでおいしい定番のさつまいもコロッケの作り方を紹介します。基本の作り方をマスターしたらチーズを入れてみるなどのアレンジもおすすめです。
材料
8個分
・さつまいも 1本(350g)
・玉ねぎ 1/2個
・合びき肉 100g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・牛乳 50cc
・サラダ油 大さじ1/2
・サラダ油(揚げ油) 適量
【衣】
・薄力粉 適量
・卵(溶き卵) 1個分
・パン粉 適量
作り方
1.さつまいもは皮をむき一口大に切ったら5分ほど水にさらし、水気を切る
2.さつまいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6〜7分柔らかくなるまで加熱する
3.熱いうちにさつまいもをフォークやマッシャーで潰し、牛乳を加えながらなめらかになるまで混ぜる
4.玉ねぎをみじん切りにする
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、合いびき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める
6.肉の色が変わったら玉ねぎを加えて透き通るまで中火で炒め、塩こしょうをふり、粗熱をとる
7.潰したさつまいもに炒めたひき肉と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる
8.混ぜ合わせたら8等分にし、小判型に成形する
9.成形したタネを薄力粉、卵、パン粉の順にまぶす
10.鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、タネを入れて転がしながら表面がきつね色になるまで揚げたら完成
タネがあたたかいまま揚げると、水分が膨張し破裂しやすくなります。揚げる前にしっかりと粗熱はとっておきましょう。
料理のコツ・ポイント
・生地が熱いと、揚げた時にコロッケが破裂してしまう恐れがあるため、きれいな形のまま仕上げたい場合は冷蔵庫などで10~15分ほど寝かしてから作るのがおすすめです。
・170度の油の目安は、菜箸を油に入れてみて、全体から細かい泡が出るときが170~180度程度のちょうどいい温度になります。大きめな泡が勢いよく出る時は温度が高い状態なので調整してください。