- 調理時間
- 20分
さつまいもの甘みと鶏ガラスープの素を使ったスープの塩気が相性抜群です。
材料
2人分
・ベーコン 3枚
・さつまいも 1/3本
・ニラ 1/2束
・★おろししょうが 1/2かけ分
・★水 400ml
・★鶏ガラスープの素 小さじ1
・★塩 少々
作り方
1.さつまいもは皮つきのまま7mm程度の厚さに半月切りにし、5分ほど水にさらす
2.にらは3cm長さに、ベーコンは2cm幅に切る
3.鍋に★の材料・調味料、水気を切ったさつまいも、ベーコンを加え、中火にかける
4.さつまいもがやわらかくなるまで約5分煮て、仕上げにニラを加えてひと煮立ちさせる
5.器に盛り付けて完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらすことでアクを抜くことができます。
他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。