基本の大学芋 

大学芋
調理時間
30分

基本的な定番の大学芋の作り方です。カリカリな仕上がりが好きな方は、乱切りにするのもおすすめです。

材料

3~4人分

・さつまいも 3本(約500g)
・黒ごま 少々
・揚げ油 適量
・★はちみつ 100g
・★水 大さじ1弱
・★塩 ひとつまみ

大学芋に使用する材料
大学芋に使用する材料

作り方

1.さつまいもは1.5cm幅の半月切りにしたら10分ほど水にさらしてアク抜きをしたら水気を切る

半月切りにしたさつまいも
半月切りにしたさつまいも

2.揚げ油を160度に熱し、さつまいもを入れてじっくりと4〜5分揚げる。4〜5分を目安に揚げたら一度取り出し、少し休める

さつまいもを揚げる
さつまいもを揚げる

3.休めている間に油を170〜180度くらいに上げ、さつまいもを2度揚げする。きつね色になったら取り出す

揚げたさつまいも
揚げたさつまいも

4.調味料を混ぜて大学芋の密たれを作る

★の調味料(はちみつ、水、塩)を溶き混ぜ、弱火で混ぜながら沸騰させる。沸騰したら揚げたさつまいもと絡める。

大学芋の密たれ
大学芋の密たれ

5.密たれを絡めて黒ごまをふったら完成

大学芋
大学芋

料理のコツ・ポイント

・こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは、砂糖でも代用が可能です。甘さはお好みで調整してみてください。
・揚げるときにさつまいもが浮いてきやすいので、沈めながらフライするとカリカリになりやすいのと、全体が均一に火を通すことができます!

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ