- 調理時間
- 30分
基本的な定番の大学芋の作り方です。カリカリな仕上がりが好きな方は、乱切りにするのもおすすめです。
材料
3~4人分
・さつまいも 3本(約500g)
・黒ごま 少々
・揚げ油 適量
・★はちみつ 100g
・★水 大さじ1弱
・★塩 ひとつまみ
作り方
1.さつまいもは1.5cm幅の半月切りにしたら10分ほど水にさらしてアク抜きをしたら水気を切る
2.揚げ油を160度に熱し、さつまいもを入れてじっくりと4〜5分揚げる。4〜5分を目安に揚げたら一度取り出し、少し休める
3.休めている間に油を170〜180度くらいに上げ、さつまいもを2度揚げする。きつね色になったら取り出す
4.調味料を混ぜて大学芋の密たれを作る
★の調味料(はちみつ、水、塩)を溶き混ぜ、弱火で混ぜながら沸騰させる。沸騰したら揚げたさつまいもと絡める。
5.密たれを絡めて黒ごまをふったら完成
料理のコツ・ポイント
・こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは、砂糖でも代用が可能です。甘さはお好みで調整してみてください。
・揚げるときにさつまいもが浮いてきやすいので、沈めながらフライするとカリカリになりやすいのと、全体が均一に火を通すことができます!