- 調理時間
- 15分
クリーミーなアボカドとさつまいものサラダです。マスタードを使った特製ドレッシングが相性抜群!
材料
1~2人分
・アボカド 1/2個
・さつまいも 小さめ1個(80gくらい)
・玉ねぎ(小さめ) 1/4個
・★マスタード 大さじ1/2
・★お酢 大さじ1.5
・★砂糖(てんさい糖) 大さじ1
・★しょうゆ 大さじ1/2
作り方
1.さつまいもをよく洗い、玉ねぎは皮を剥いておく
2.さつまいもをカットし、電子レンジで火を通す
さつまいもは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで600W5分で火を通す。
3.玉ねぎはみじん切りに、アボカドは2cm角に切る
玉ねぎはみじん切りにし、アボカドは半分に切り、種を取って皮をむき、2cm角に切る。
4.ボウルに調味料を混ぜ合わせる
ボウルに★の調味料(マスタード、お酢、砂糖、醤油)を混ぜ合わせる。
5.さつまいもを温めた容器に玉ねぎ・アボカド・合わせ調味料を加えて混ぜ合わせて完成
料理のコツ・ポイント
・玉ねぎが辛い場合は、電子レンジで1分ほど火を通すと辛味が和らぎます。
他のさつまいものサラダのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。