健康と美容のために、毎日食べたいサラダ。
今回はさつまいもを使ったサラダをご紹介!
さつまいものサラダはオーブンをつかうと、ホクホクしてとっても美味しく作れることをご存知ですか?
体も心もあたたまる!オーブンで作るさつまいものホットグリルサラダをご紹介します!
1 オーブンで作る!さつまいものグリルサラダ3選
1-1 グリル焼きいもサラダ
1-1-1 材料 (2人分)
・さつまいも 200g
・フリルレタス 1/2玉
・サニーレタス 1/2玉
・ミニトマト 10粒
・ノンオイルドレッシング 適量
1-1-2 手順
①さつまいもをよく洗い、1cmの輪切りにして水に10分さらして水気を切る。
②オーブン鉄板に平らに並べて、180℃で10分焼く。
③レタスを手でちぎり水洗いする。
④ミニトマトのヘタを取って水洗いし、横半分に切る。
⑤お皿に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がり。
1-1-3 コツ
さつまいもは厚みを1cmに切りそろえることがポイント。
均一に焼き上げることができます。
ホクホク焼きいもに、さっぱりノンオイルドレッシングを合わせた甘さと酸味が程よいサラダ。
1-2 スタッフドスイートポテト
1-2-1 材料 (2人分)
・さつまいも 1本
・ロメインレタス 1/4玉
・ケール 2枚
・スプラウト 1パック
・キヌア 大さじ2
・水 大さじ6
★スライスチーズ 3枚
★牛乳 大さじ3
★マヨネーズ 大さじ1
★黒こしょう 少々
1-2-2 手順
①さつまいもを水洗いし、縦半分に切り焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照)
②キヌアを3倍の水で戻す。
キヌア、水を入れて沸騰させたら3分茹でて、火を止めふたをして20分ほど放置する。
③レタス、ケールを手てちぎり、スプラウトは水洗いする。
④チーズソースを作る。
★の全てとスライスチーズを手でちぎり、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ500Wで1分加熱して混ぜる。
⑤焼きいもに、レタス、スプラウト、キヌアを盛り、④のチーズソースをかけて出来上がり♪
お好みでレモンを添える。
1-2-3 コツ
・さつまいもを縦半分に均等な大きさに切るのがポイントです。
均等な大きさに切ると同じ時間でおいしい焼きいもに仕上がります。
・キヌアの戻し方は、キヌアに対して3倍の水で仕上げる。
焦げ付かないようにふたをして蒸すのがポイント!
1-3 チキンと焼きいものハーブグリルサラダボウル
1-3-1 材料 (2人分)
・さつまいも 1本
・鶏モモ肉 1枚
・玉ねぎ 1玉
・マッシュルーム 6個
・ヒヨコマメ(水煮) 1/2缶
・パプリカ赤 1/2個
★塩、こしょう 適量
★ハーブ(タイム、ローズマリー)適量
★オリーブオイル 大さじ2
・トマト お好みで
・アボカド お好みで
・レタス お好みで
・ごはん 適量
1-3-2 手順
①さつまいも、マッシュルーム、パプリカ、玉ねぎ、トマトは水洗いして一口大に切り揃える。
②水煮のひよこ豆は、水洗いして水気を切っておく。
②鶏肉は筋切し、アルミホイルにのせて、塩コショウ、オリーブオイル、ハーブをちらす。
③オーブン鉄板の左側に、②の鶏肉をのせる。
④オーブン鉄板の右側に、オーブンシートの上に①の野菜、ヒヨコマメを並べ、塩コショウ、オリーブオイルをかけ、ハーブをちらす。
⑤180℃のオーブンで20~30分いて器に盛り付ける。
⑥トマト、レタス、アボカド、ごはんを一盛りにして、サラダプレートの完成です。
1-1-3 コツ
・野菜を切り揃えることと、ハーブとオリーブ油を全体にかけることがポイントです。
風味よくホクホクしっとり仕上がります。
まとめ
簡単にできるものから、手の込んだ具だくさんで主食になるものまで、オーブンを使用したグリルサラダレシピいかがでしたでしょうか?
野菜をたっぷり食べたいときにぜひどうぞ。
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