今回は、さつまいもと鶏肉を使った簡単和風料理をご紹介します。
さつまいもと鶏というのは実は結構おいしくマッチする組み合わせなんです。
さつまいもは準完全栄養食品と呼ばれるほど栄養価は満点なのですが、たんぱく質はなかなか取れません。
そこで、鶏肉と一緒に調理することで栄養満点でヘルシーな組み合わせになることができますね!
それでは、さつまいもと鶏肉を使った簡単ヘルシーな和風料理をご紹介します!
1 さつまいも×鶏肉のレシピ2選
1-1 さつまいもと鶏のおろし煮
1-1-1 材料
○さつまいも・・・1本
○鶏肉・・・150g
○大根・・・1/3本
★だし汁・・・150ml
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
○大葉・・・1/2枚(お好みで)
1-1-2 手順
①大根をすりおろす。
②さつまいもをよく洗い、皮ごと輪切りにして10分程水にさらしてから、水を切り耐熱皿に入れて電子レンジで3分加熱する。
③鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをしてフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。
④③に★とさつまいもを入れお肉に火が通るまで5分ほど弱火で煮る。
⑤お皿に盛り付けて水気をきった大根おろしとお好みで大葉をトッピングして出来上がり!
1-1-3 コツ
さつまいもは崩れやすいので、混ぜすぎないことがキレイに仕上げるコツです!
1-2 さつまいもと鶏の照焼き風!甘辛炒め
1-2-1 材料(2人分)
○さつまいも・・・1本
○鶏肉・・・1枚(250g)
○塩・・・少々
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
○いりごま・・・お好みで
○糸唐辛子・・・お好みで
1-2-2 手順
①さつまいもをよく洗い、皮ごと1~2㎝の角切りにして10分水にさらします。
②鶏肉も1~2㎝の角切りにし、塩を振っておきます。
③フライパンに少量の油を熱し、鶏肉は表面が色が変わるくらい炒めたら、水を切ったさつまいもを入れます。
④全体に油が回るように炒めたら、★を加えて炒めて、弱火で10分蒸し焼きにします。
⑤お皿に盛り付けてお好みでいりごまや、糸唐辛子をトッピングして出来上がり!
1-2-3 コツ
鶏肉は皮目から焼くのがおすすめ!皮目が香ばしいほうが皮目が苦手な人でも食べやすくなります!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
大根おろしを使ったさっぱりレシピと誰もが好きな照焼き風の甘辛煮をご紹介しました。
おつまみにもご飯にも合う1品なので是非作ってみてはいかがでしょうか?
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