甘くてホクホク!さつまいもデザートレシピ~おすすめ3選~

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程よい甘さがクセになる”さつまいも”は、子供から大人まで大人気の食材で、
とっても簡単に甘くて美味しいデザートに早変わりをしてしまう素晴らしい食材です!

「さつまいもがこんなデザートになるなんて!」

「何度も作りたくなってしまう!」

今回はそんな”さつまいもデザートレシピ”を3選ご紹介します。

1. 簡単おいしい!さつまいもデザートレシピ3選

1-1. 濃厚!ベイクドさつまいもケーキ

しっとり濃厚なお味が楽しめるベイクドさつまいもケーキです。
「なめらかな食感がクセになる」
「まるでスイートポテト!」

そんなケーキをぜひ作ってみてくださいね。

1-1-1. 材料(18cm丸型)

〇さつまいも(小~中サイズ) ・・・1本
〇牛乳・・・200ml (半分生クリームでもOK)
〇砂糖・・・50~60g(甘さを調整しながら)
〇薄力粉・・・50g
〇卵・・・2個
〇黒ゴマ(お好みで)・・・適量

1-1-2. 手順

①型にクッキングシートを敷くか、バターを塗っておきます。
②オーブンを180℃で予熱しておきます。
③洗って皮をむいたさつまいもを輪切りに切ります。サッと水にさらし耐熱皿に入れたら、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで5~6分加熱します。
④やわらかくなったさつまいもをミキサー、またはフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます(少しなら粒が残っても大丈夫です)
⑤生地をボウルに入れ、卵、牛乳、砂糖、ふるった薄力粉を入れます。
⑥しっかりと混ざったら、型に流し込みお好みでゴマをトッピングします。数回型を落とし空気抜きをします。
⑦180℃のオーブンで軽く焼き目が付くまで40~45分焼いていきます。
⑧粗熱がとれたら型からはずし完成です!

1-1-3. コツ

さつまいもの種類によって甘さが変わってくるので、砂糖の量を調整しましょう。

牛乳を半量(100ml)生クリームにすると更に濃厚な味わいになります。

さつまいもがきちんとやわらかくなるまでレンジで加熱をしましょう。

1-2. 材料4つ!!あっという間に「さつまいもプリン」

さつまいもプリン

濃厚でなめらかな食感がたまらない”さつまいもプリン”です。
たったの4つの材料でとても簡単に作ることができます。
卵を使用していないので、卵アレルギーの方でも安心して召し上がれますよ!

1-2-1. 材料(4個分)

〇さつまいも・・・300g
〇砂糖・・・大さじ4
〇牛乳・・・600ml
〇ゼラチン・・・10g

1-2-2. 手順

①洗って皮をむいたさつまいもを輪切りに切ります。サッと水にさらし耐熱皿に入れたら、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで5~6分加熱します(焼き芋の場合はそのままで大丈夫です)
②やわらかくなったさつまいも、牛乳(400ml)、砂糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます(量が多いのでさつまいもと砂糖は半量ずつ混ぜましょう)
③混ぜたさつまいもを裏ごししていきます(この行程は省いてもOK)
④牛乳(200ml)を鍋で温めゼラチンを入れます。完全に溶けたらさつまいもに入れ混ぜ合わせます。
⑤プリンカップに流し込み冷蔵庫で冷やしたら完成です!
⑥お好みで黒蜜やカラメルをかけるととてもおいしいですよ。

1-2-3. コツ

さつまいもは裏ごしをすることで、よりなめらかなプリンになります。

焼き芋や蒸かし芋を使えば、更に時短になるのでおすすめです!

1-3. まるで”おうちカフェ” 「さつまいもティラミス」

さつまいもティラミス

さつまいもの風味がクリームチーズと相性抜群で、大人な味を楽しめます。
ホッと一息つきたいときにおすすめのカフェデザートです!

1-3-1. 材料(3個分)

【クリーム】
〇クリームチーズ・・・100g
〇さつまいも・・・100g~120g
〇生クリーム・・・100cc
〇砂糖・・・大さじ3~

【生地】
〇インスタントコーヒー・・・大さじ1
〇ビスケット・・・30~40g

【トッピング】
〇ココアパウダー・・・適量
〇生クリーム・・・お好みの量

1-3-2. 手順

①クリームチーズを室温で戻し柔らかくしておきます。
②洗って皮をむいたさつまいもを輪切りに切ります。サッと水にさらし耐熱皿に入れたら、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで4~5分加熱します(焼き芋の場合はそのままで大丈夫です)
③やわらかくなったさつまいもをマッシュしておきます。
③クリームチーズをボウルに入れ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。そこへ、さつまいもと生クリームを入れ混ぜていき
す。
④インスタントコーヒーを大さじ2のお湯で溶かし、砕いたビスケットと混ぜ合わせます。
カップの底にコーヒーに浸したビスケット敷き詰めます。
⑤その上にさつまいもチーズクリームを入れ、お好みの硬さにホイップした生クリームを絞っていきます。
⑥ココアパウダーをふりかけ、冷蔵庫で冷やせば完成です!

1-3-3. コツ

さつまいもは粒が残らないようにマッシュしておくことで、なめらかな食感が楽しめます。

コーヒーの苦みが苦手な方は、砂糖の量を調節してくださいね。

まとめ

栄養価が高く食物繊維も豊富な万能食材「さつまいも」。
アレンジ次第でとってもおいしいデザートに早変わりしてしまいますね!
ケーキやプリンなど子供のおやつにも最適です。
今回ご紹介したレシピを参考に、さつまいもをおいしいデザートに変身させてみてくださいね!