さつまいもとりんごのパウンドケーキ

さつまいもとりんごのパウンドケーキ
調理時間
60分

りんごとさつまいも、レーズンのゴロゴロ具材の入ったおいしいパウンドケーキです。このレシピでは8.6 × 18 × 6.3 cmの大きさの型を使用しています。ぜひ作ってみてください。

材料

8.6 × 18 × 6.3 cmの大きさの型1つ分

・さつまいも 1本
・りんご 1個
・きび砂糖(甘煮用) 80g
・バター 80g
・きび砂糖 50g
・卵 2個
・★薄力粉 80g
・★アーモンドプードル 20g
・★ベーキングパウダー 4g
・レーズン 20g
・シナモンシュガー 小さじ1

使用する型のサイズ:8.6 × 18 × 6.3 cm

さつまいもとりんごのパウンドケーキに使用する材料
さつまいもとりんごのパウンドケーキに使用する材料

作り方

準備.バターと卵は室温に戻し、オーブンは170度で予熱しておく

1.さつまいもは皮をむいて、1cm角程度に切り水に5分ほどさらす

さつまいもは皮をむいて1cm角に切る
さつまいもは皮をむいて1cm角に切る

2.りんごは、4等分にして芯を取ってから、5mm幅に切る

5mm幅に切ったりんご
5mm幅に切ったりんご

3.水気を切ったさつまいもとりんごをボウルに入れ、甘煮用のきび砂糖を加え混ざ合わせる

さつまいもとりんごをボウルに入れ、甘煮用のきび砂糖を加え混ざ合わせる。
さつまいもとりんごをボウルに入れ、甘煮用のきび砂糖を加え混ざ合わせる。

4.混ぜ合わせたら、鍋でしんなりするまで中火で炒める

さつまいもとりんごを鍋でしんなりするまで中火で炒める
さつまいもとりんごを鍋でしんなりするまで中火で炒める

5.別のボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる

ボウルにバターを入れて混ぜる
ボウルにバターを入れて混ぜる
バターをクリーム状になるまで混ぜた様子
バターをクリーム状になるまで混ぜた様子

6.混ぜたバターにきび糖を数回に分けて加え混ぜる

混ぜたバターにきび糖を数回に分けて加え混ぜる
混ぜたバターにきび糖を数回に分けて加え混ぜる

7.溶き卵を湯煎で人肌くらいに温め、生地に数回に分けて加えて混ぜ合わせる

溶き卵を湯煎で人肌くらいに温める
溶き卵を湯煎で人肌くらいに温める
温めた溶き卵を数回に分けて生地に加えていく
温めた溶き卵を数回に分けて生地に加えていく

8.生地に★の薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる

生地に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れる
生地に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れる
振るい入れたら混ぜ合わせる
振るい入れたら混ぜ合わせる

9.さつまいもとりんごの甘煮、レーズンを加えて混ぜ合わせる

さつまいもとりんごの甘煮、レーズンを生地に加え混ぜ合わせる
さつまいもとりんごの甘煮、レーズンを生地に加え混ぜ合わせる

10.生地を型に流し、軽く落として空気を抜いたら、表面にシナモンシュガーをふりかける

生地を型に流し、軽く落として空気を抜いたら、表面にシナモンシュガーをふりかける
生地を型に流し、軽く落として空気を抜いたら、表面にシナモンシュガーをふりかける

11.170℃のオーブンで25~30分焼いたら完成

さつまいもとりんごのパウンドケーキ
さつまいもとりんごのパウンドケーキ

料理のコツ・ポイント

・バターを常温に戻しておくことで、砂糖と混ぜ合わせる際になめらかな仕上がりになります。
・さつまいもは水にさらすことでアクを抜くことができます。
・ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じるため焼き時間はあくまで目安にし、必ず各自で調整を行ってください。
・表面だけが焼けすぎてしまう場合は上からアルミホイルをかけてください。
・バターは有塩バター/無塩バターどちらでも作ることが可能です。有塩バターを使用した際は少し塩味が感じられるようになるため、お好みで使い分けてください。

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