- 調理時間
- 20分
さつまいもを豚バラ肉で巻き付けて甘辛く味付けした1品。お弁当のおかずとしてもおすすめです。さつまいもの甘辛肉巻きのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 200g(今回は1/2本を使用します。)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・塩こしょう 小さじ1/4
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油小さじ1
【調味料】
・★しょうゆ 大さじ1
・★料理酒 大さじ1
・★みりん 大さじ1
・★砂糖 大さじ1/2
作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切ったら、縦に4等分に切って太めの棒状にしたら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
2.耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れて、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで2分程加熱し、粗熱を取る。
3.豚バラ肉にさつまいもをのせて巻き、塩こしょうをふったら薄力粉をまぶす。
4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、薄力粉をまぶした肉巻きを入れて焼く。
5.豚バラ肉の色が変わったら【調味料】のしょうゆ 大さじ1、料理酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2を入れて、中火で煮立たせる。
6.豚バラ肉に火が通り、汁気が少なくなったら火から下ろし、盛り付けたらさつまいもの甘辛肉巻きの完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもはアクを抜くために5分ほど水にさらします。
・電子レンジでの加熱時間は使用機種によって誤差が生じるため、もし加熱時間が足りない場合は追加で30秒ずつ加熱しながら様子をみてください。