さつまいもと豚バラの塩昆布蒸し

さつまいもと豚バラの塩昆布蒸し
調理時間
15分

材料の下処理をしたら具材と調味料を混ぜて蒸すだけで簡単に作れるさつまいもと豚バラの塩昆布蒸しのレシピ/作り方を紹介します。味付けはシンプルなのでポン酢などをつけて食べるのがおすすめです。

材料

2人分

・さつまいも 150g
・豚バラ肉 150g
・塩昆布 20g
・酒 大さじ1

さつまいもと豚バラの塩昆布蒸しに使用する材料
さつまいもと豚バラの塩昆布蒸しに使用する材料

作り方

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩昆布と混ぜる

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩昆布と混ぜる
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩昆布と混ぜる

2.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りに切る
さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りに切る
皮付きのまま1cm幅の半月切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
皮付きのまま1cm幅の半月切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

3.耐熱容器に塩昆布と混ぜた豚バラ肉の半量を敷き、その上にさつまいもを乗せたら、さらにその上から残りの豚バラ肉と塩昆布を乗せて、酒 大さじ1をまわしかける。

耐熱容器に塩昆布と混ぜた豚バラ肉の半量を敷き、その上にさつまいもを乗せる。
耐熱容器に塩昆布と混ぜた豚バラ肉の半量を敷き、その上にさつまいもを乗せる。
さらにその上から残りの豚バラ肉と塩昆布を乗せて、酒 大さじ1をまわしかける。
さらにその上から残りの豚バラ肉と塩昆布を乗せて、酒 大さじ1をまわしかける。

4.ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分ほど加熱したら、混ぜ合わせて器に盛り付けたらさつまいもと豚バラの塩昆布蒸しの完成

加熱が足りない場合は、追加で30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。

さつまいもと豚バラの塩昆布蒸し

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