- 調理時間
- 20分
生地にお豆腐を使うことで軽い食感がおいしいお豆腐のさつまいもドーナツのレシピ/作り方を紹介します。
材料
4人分
・さつまいも 150g
・揚げ油 適量
【生地】
・絹ごし豆腐 150g
・ホットケーキミックス 150g
・片栗粉 大さじ3
・黒ゴマ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ホットケーキミックス 150g
・片栗粉 大さじ3
・黒ゴマ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
作り方
1.さつまいもは水で洗い、皮をむいて1cm幅の輪切りに切り、5分ほど水にさらして水気を切る。
2.耐熱容器にさつまいもを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
3.熱いうちにフォークやマッシャーでさつまいもを潰す。
4.マッシュしたさつまいもに【生地】の絹ごし豆腐 150g、ホットケーキミックス 150g片栗粉 大さじ3、黒ゴマ 大さじ1、はちみつ 大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
5.生地をまとめ、一口大に手で丸めて成形する。
6.フライパンに揚げ油を入れ、160度に熱した油に生地をそっと入れ、途中箸などで転がしながら揚げる。
160℃は乾いた菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる状態が目安となります。
7.きつね色に揚がったら取り出して油をきったらお豆腐のさつまいもドーナツの完成。
料理のコツ・ポイント
・160℃は乾いた菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる状態が目安となります。
・こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)の赤ちゃんはハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかるリスクがあるため、お召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは砂糖でも代用可能です。