さつまいもとごぼうのきんぴら

さつまいもとごぼうのきんぴら
調理時間
15分
エネルギー
kcal

ごぼうの食感がアクセントに!ごま油の香りと甘辛い味付けでごはんも進むさつまいもとごぼうのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 180g
・ごぼう 1/3本(60g)
・ごま油 大さじ1
・白いりごま 大さじ1/2

【調味料】
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

さつまいもとごぼうのきんぴらに使用する材料
さつまいもとごぼうのきんぴらに使用する材料

作り方

1.さつまいもは薄い輪切りにしてから細めの棒状に切り、5分ほど水にさらして水気を切る。

さつまいもは薄い輪切りにしてから細めの棒状に切る
さつまいもは薄い輪切りにしてから細めの棒状に切る
切ったさつまいもを水にさらす
切ったさつまいもを水にさらす

2.ごぼうはななめ薄切りにしてから千切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。

ごぼうはななめ薄切りにしてから千切りにする
ごぼうはななめ薄切りにしてから千切りにする
切ったごぼうを水にさらす
切ったごぼうを水にさらす

3.フライパンにごま油を入れて熱し、さつまいもとごぼうを入れて中火で2〜3分炒める。

フライパンにごま油を入れて熱し、さつまいもとごぼうを入れて中火で2〜3分炒める。
フライパンにごま油を入れて熱し、さつまいもとごぼうを入れて中火で2〜3分炒める。

4.【調味料】の水 大さじ3、砂糖 大さじ1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1を加えて汁気がなくなるまで中火で炒め煮にする。

【調味料】の水 大さじ3、砂糖 大さじ1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1を加えて汁気がなくなるまで中火で炒め煮にする。
【調味料】の水 大さじ3、砂糖 大さじ1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1を加えて汁気がなくなるまで中火で炒め煮にする。

5.器に盛り、白いりごまをふったらさつまいもとごぼうのきんぴらの完成。

さつまいもとごぼうのきんぴら
さつまいもとごぼうのきんぴら
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する