さつまいもとにんじんのきんぴら

さつまいもとにんじんのきんぴら
調理時間
20分
エネルギー
kcal

さつまいもとにんじんの自然な甘みに甘辛い味付けがよくあうさつまいもとにんじんのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本
・にんじん 1/2本
・ごま油 大さじ1
・黒いりごま 小さじ1

【調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1

さつまいもとにんじんのきんぴらに使用する材料
さつまいもとにんじんのきんぴらに使用する材

作り方

1.さつまいもは細切りにし、水に5分ほどさらしたら水気を切る。

さつまいもは細切りに切る
さつまいもは細切りに切る
細切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
細切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

2.にんじんは皮を剥いて細切りに切る。

にんじんは皮を剥いて細切りに切る。
にんじんは皮を剥いて細切りに切る

3.中火に熱したフライパンにごま油をひき、さつまいもとにんじんを入れ、中火で4分程炒める。

中火に熱したフライパンにごま油をひき、さつまいもとにんじんを入れ、中火で4分程炒める。
中火に熱したフライパンにごま油をひき、さつまいもとにんじんを入れ、中火で4分程炒める。

4.にんじんに火が通ったら調味料の材料(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1)を入れ、全体に味が馴染むまで中火で3分程炒め、火から下ろす。

にんじんに火が通ったら調味料の材料(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1)を入れ、全体に味が馴染むまで中火で3分程炒め、火から下ろす。
にんじんに火が通ったら調味料の材料(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1)を入れ、全体に味が馴染むまで中火で3分程炒め、火から下ろす。

5.器に盛りつけ、黒いりごまを散らしたらさつまいもとにんじんのきんぴらの完成。

さつまいもとにんじんのきんぴら
さつまいもとにんじんのきんぴら
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