さつまいもと鶏むね肉のクリーム煮

さつまいもと鶏むね肉のクリーム煮
調理時間
45分

バターと牛乳で作るクリームソースを使ったさつまいもと鶏むね肉のクリーム煮のレシピ/作り方を紹介します。

材料

3~4人分

・鶏むね肉 1枚(300g)
・サツマイモ 小2個(300g)
・ぶなしめじ 1株
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・小麦粉 大さじ1
・黒こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 15g

【鶏むね肉になじませる調味料】
片栗粉 大さじ1
レモン果汁 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
黒こしょう 適量

【クリームソース】
牛乳 500ml
味噌 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2

さつまいもと鶏むね肉のクリーム煮に使用する材料
さつまいもと鶏むね肉のクリーム煮に使用する材料

作り方

1.鶏むね肉は皮を取り、1cmちょっとの厚みの一口大に切ったらポリ袋に入れる。

鶏むね肉は皮を取り、1cmちょっとの厚みの一口大に切ったらポリ袋に入れる。
鶏むね肉は皮を取り、1cmちょっとの厚みの一口大に切ったらポリ袋に入れる。

2.ポリ袋に【鶏むね肉になじませる調味料】の片栗粉 大さじ1、レモン果汁 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、鶏がらスープの素 小さじ1/2、黒こしょう 適量を加えて揉み込む。

レモン果汁と酒によって鶏むね肉が柔らかくなります。片栗粉を揉みこむことで、加熱したときに片栗粉が水分と旨味を受け止め、柔らかくジューシーに仕上がります。

ポリ袋に【鶏むね肉になじませる調味料】の片栗粉 大さじ1、レモン果汁 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、鶏がらスープの素 小さじ1/2、黒こしょう 適量を加えて揉み込む。
ポリ袋に【鶏むね肉になじませる調味料】の片栗粉 大さじ1、レモン果汁 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、鶏がらスープの素 小さじ1/2、黒こしょう 適量を加えて揉み込む。

3.さつまいもはよく洗い、皮つきのまま一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらしたら水気を切る。

さつまいもは一口大の乱切りにする
さつまいもは一口大の乱切りにする
乱切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
乱切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

4.さつまいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。

さつまいもの水気を切り、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで8分ほど加熱し火を通す
さつまいもの水気を切り、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで8分ほど加熱し火を通す

5.ぶなしめじは石づきを切り取り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

ぶなしめじは石づきを切り取り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
ぶなしめじは石づきを切り取り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

6.【クリームソース】の牛乳 500ml、味噌 大さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1/2を混ぜ合わせる。

【クリームソース】の牛乳 500ml、味噌 大さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1/2を混ぜ合わせる。
【クリームソース】の牛乳 500ml、味噌 大さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1/2を混ぜ合わせる。

7.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、揉み込んだ鶏むね肉を重ならないように広げて焼き、両面に焼き目がついたら取り出す。

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、揉み込んだ鶏むね肉を重ならないように広げて焼き、両面に焼き目がついたら取り出す。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、揉み込んだ鶏むね肉を重ならないように広げて焼き、両面に焼き目がついたら取り出す。

8.フライパンにバターと小麦粉を入れ、小麦粉とバターが馴染んだら、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。

フライパンにバターと小麦粉を入れ、小麦粉とバターが馴染んだら、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。
フライパンにバターと小麦粉を入れ、小麦粉とバターが馴染んだら、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。

9.玉ねぎに透明感が出たら、クリームソースを4~5回に分けて入れる。1回入れるごとに混ぜ、とろみがついたらまたクリームソースを入れるを繰り返す。

玉ねぎに透明感が出たら、クリームソースを4~5回に分けて入れる。1回入れるごとに混ぜ、とろみがついたらまたクリームソースを入れるを繰り返す。
玉ねぎに透明感が出たら、クリームソースを4~5回に分けて入れる。1回入れるごとに混ぜ、とろみがついたらまたクリームソースを入れるを繰り返す。

10.クリームソースを入れたら鶏むね肉、ぶなしめじを入れ、黒こしょうを軽くふる。

クリームソースを入れたら鶏むね肉、ぶなしめじを入れ、黒こしょうを軽くふる。
クリームソースを入れたら鶏むね肉、ぶなしめじを入れ、黒こしょうを軽くふる。

11.ぶなしめじに火が通ったらさつまいもを入れて混ぜて完成。

ぶなしめじに火が通ったらさつまいもを入れて混ぜて、さつまいもと鶏むね肉のクリーム煮の完成
ぶなしめじに火が通ったらさつまいもを入れて混ぜて、さつまいもと鶏むね肉のクリーム煮の完成
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ