
そのままでも十分おいしい、らぽっぽファームのポテトアップルパイ。
でもふと
「あれを添えたら、もっと美味しくなるかも?」
なんて思ったこと、ありませんか?
とはいえ、もし合わなかったらもったいないし…と、なかなか踏み出せないことも。
そこで今回は、おうちで気軽に試せる“ちょい足しトッピング”をいろいろ合わせてみました!
冷凍庫に常備しておけるパイに、ひと手間加えるだけでカフェ気分。
あなた好みの組み合わせが、きっと見つかるはずです。
目次
ちょい足しアレンジで、ポテトアップルパイがもっとおいしく!
前回の記事では、解凍・加熱方法を4パターン比較しました!
解凍具合や加熱の方法で味や食感が結構変わるので、こちらもぜひあわせてご覧ください。
そして今回は、“ちょい足しアレンジ”をテーマに実験!
おうちにあるちょっとした食材を添えるだけで、ポテトアップルパイが、さらにスイーツ感UPするんです。
今回使うトッピング8種の紹介
今回セレクトしたのは、8種類のトッピング。
すべて身近なスーパーで手に入る、気軽にプラスできるトッピングです。
- バニラアイス
- チョコアイス
- ストロベリーアイス
- 抹茶アイス
- チョコミントアイス
- ホイップクリーム
- クリームヨーグルト
- クリームチーズ
甘さや風味、食感の組み合わせ方で、まったく違った表情を見せてくれます。
ぜひ色々試して、自分だけのお気に入りを見つけてみてください。
検証のやり方
今回は、20〜30代の男女5名で、オーブンでリベイクしたパイと自然解凍した常温のパイでトッピングを試してみました。
「これは合う」「ちょっと甘すぎるかも」など、感じたことをそのまま出し合って、最後に全体としての意見をまとめています。
人によって好みはバラバラですが、だからこそ気づけたポイントも多くて、「あえてこれを選ぶ意味ある?」みたいな正直な話もできました。
みんなで実際に食べてみて、どう感じたか。そのリアルな感想をベースに、今回のレビューをお届けします!
実食レビュー
バニラアイス おすすめ度:☆☆☆★★
何にでも合いそうなバニラアイスですが、「パイの味に押されてしまう」と全体的に控えめな評価に。
ですが女性陣からは
「半解凍のパイに合わせたら合うかも」
という声もあり、シチュエーションによっては化ける可能性もありそうです。
パイに負けてしまうという感想もありましたが、シンプルな甘さ自体は嫌われない印象でした。
チョコアイス&ストロベリーアイス おすすめ度:☆☆★★★
どちらも人気のアイスですが、今回のパイとの組み合わせでは
「味が強すぎてぶつかってしまう」
と過半数が一致した感想。
「美味しくないわけじゃないけれど、わざわざ乗せる必要はないかも」
という声もありました。
単体では魅力的なフレーバーですが、パイの繊細な味わいとはやや不調和でした。
抹茶アイス おすすめ度:☆☆★★★
見た目の相性は良さそうだった抹茶アイスですが、
「りんごの風味とまったく合わない」
との声が全員からあがりました。
苦みが悪目立ちしてしまい、他の素材のバランスを崩してしまいます。
さっぱり系に期待していた分、少し残念な結果になりました。
チョコミントアイス おすすめ度:☆★★★★
チョコミントアイスは、全員一致で
「味を全部チョコミントにしてしまう」
との評価に。
もしかしたら合うかも…と思い一応用意してみましたが、もしかしませんでした。
チョコミントが好きな方でも、この組み合わせは慎重に検討したほうが良さそうです。
ホイップクリーム おすすめ度:☆☆★★★
ふわっとした見た目は魅力的だったホイップクリームですが、パイの甘みに負けてしまう印象に。
「ちょっと印象が弱い」
「入れても入れなくても変わらない」
といった評価。
パイ自体の甘さや香ばしさがしっかりしているため、ホイップだけでは少し物足りなく感じられる結果になりました。
クリームチーズ おすすめ度:☆☆☆☆☆
今回のトッピングで全員の高評価が一致したものは、クリームチーズでした。
常温のパイにも、温め直したパイにもぴったりで、しっかりと馴染む感じが印象的。
「柔らかさがパイとよく馴染む」
「リベイク後のパイとの相性が抜群」
と絶賛。
さらに、
「唯一つけた方が美味しいと思えた」
との評価もありました。
クリームヨーグルト ☆☆☆☆★
酸味とさっぱり感が嬉しいクリームヨーグルトは、おいもの甘さが引き立つと全体的に高評価。
温めたパイにのせるとバランスがとても良く、芋とりんごの甘みをさっぱりとさせてくれる程よい酸味がとても合いました。
また、
「クリームチーズよりも合わせやすいかもしれない」
という声もあり、軽やかさを求める人におすすめです。
食感もパイを邪魔しない非常に優秀なトッピングでした。
ダントツでクリームチーズが合う
温めたパイにクリームチーズをのせて食べてみると、これが想像以上に合いました。
甘みのあるさつまいもとりんごに、ほんのり塩気のあるチーズがちょうどよく馴染んで、食べやすさもぐっと増します。
食感の相性も良く、やわらかいチーズが、サクッとしたパイと好バランス。
リベイクしたてのパイならより一層おいしさが際立ちます。
他のトッピングも試してきた中で、これはつけたほうがいいと素直に思えたのがこの組み合わせ。
何かのせるなら、まずはこれから試してほしいです。
まとめ
いろいろなトッピングを試して感じたのは、甘さを重ねれば美味しくなるとは限らないということ。
さつまいもとりんごの自然な甘みがしっかりしているぶん、アイスやホイップなど甘めのトッピングはやや重たく、甘さが飽和してしまう印象でした。
一方で、酸味や塩気のあるものは好相性。
ヨーグルトのさっぱり感やクリームチーズの塩気が甘みを引き締め、バランスのいい味わいに。
特に温めたパイは甘さが際立つので、引き算のトッピングがより効果的です。
抹茶アイスのような苦み系はりんごの酸味とぶつかることもあり、相性には注意が必要かもしれません。
トッピング選びは甘さを支える発想が、美味しさを引き出すカギになりそうです。
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