鶏むね肉とさつまいものコク旨ハニーマスタード炒め

照りがでてきたら、器に盛って鶏むね肉とさつまいものコク旨ハニーマスタード炒めの完成。
調理時間
30分

ハニーマスタードがアクセントになる鶏むね肉とさつまいものコク旨ハニーマスタード炒めのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 120 g
・鶏むね肉(皮なし) 160 g
・砂糖 小さじ2/3
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2

【鶏むね肉の揉み込みに使う調味料】
・酒 小さじ1
・塩こしょう 少々

【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2/3
・みりん 大さじ2/3
・はちみつ 小さじ2/3強
・粒マスタード 小さじ1
・バター 小さじ1

鶏胸肉とさつまいものコク旨ハニーマスタード炒めに使用する材料
鶏胸肉とさつまいものコク旨ハニーマスタード炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮付きのまま7mmほどの厚さの輪切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。

さつまいもは皮付きのまま7mmほどの厚さの輪切りに切る
さつまいもは皮付きのまま7mmほどの厚さの輪切りに切る
輪切りに切って5分ほど水にさらす
輪切りに切って5分ほど水にさらす

2.さつまいもを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。

電子レンジが500Wの場合は3分ほど加熱してください。

さつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する
さつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する

3.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に砂糖とともに入れよく揉み込む。【鶏むね肉を揉み込む調味料】の酒 小さじ1 、塩こしょう 少々を加えさらに揉み、5分ほどおいておく。

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に砂糖とともに入れよく揉み込む。【鶏むね肉を揉み込む調味料】の酒 小さじ1 、塩こしょう 少々を加えさらに揉み、5分ほどおいておく。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に砂糖とともに入れよく揉み込む。【鶏むね肉を揉み込む調味料】の酒 小さじ1 、塩こしょう 少々を加えさらに揉み、5分ほどおいておく。

4.【合わせ調味料】のしょうゆ 大さじ2/3 、みりん 大さじ2/3 、はちみつ 小さじ2/3強 、粒マスタード 小さじ1、バター 小さじ1を混ぜ合わせる

【合わせ調味料】のしょうゆ 大さじ2/3 、みりん 大さじ2/3 、はちみつ 小さじ2/3強 、粒マスタード 小さじ1、バター 小さじ1を混ぜ合わせる
【合わせ調味料】のしょうゆ 大さじ2/3 、みりん 大さじ2/3 、はちみつ 小さじ2/3強 、粒マスタード 小さじ1、バター 小さじ1を混ぜ合わせる

5.鶏むね肉に片栗粉を薄くまぶし、中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて鶏むね肉を焼く。

鶏むね肉に片栗粉を薄くまぶし、中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて鶏むね肉を焼く。
鶏むね肉に片栗粉を薄くまぶし、中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて鶏むね肉を焼く。

6.鶏むね肉に焼き色がついたら裏返し、さつまいもと混ぜ合わせた調味液を回しいれて炒める。

鶏むね肉に焼き色がついたら裏返し、さつまいもと混ぜ合わせた調味液を回しいれて炒める。
鶏むね肉に焼き色がついたら裏返し、さつまいもと混ぜ合わせた調味液を回しいれて炒める。

7.照りがでてきたら、器に盛って完成。

照りがでてきたら、器に盛って鶏むね肉とさつまいものコク旨ハニーマスタード炒めの完成。
鶏むね肉とさつまいものコク旨ハニーマスタード炒め
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