さつまいもと豚バラ肉のコチュジャン炒め

さつまいもと豚バラ肉の甘辛コチュジャン炒め
調理時間
30分

甘辛な味付けとコチュジャンのコクでごはんが進む豚バラ肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒めのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2~3人分

・豚バラ肉 360g
・さつまいも 1本(200g程度)
・玉ねぎ 1/2個
・ごま油 適量
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・小ネギ 適量

【下味用調味料】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2

【味付け用合わせ調味料】
・コチュジャン 大さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ1

さつまいもと豚バラ肉の甘辛コチュジャン炒めに使用する材料
さつまいもと豚バラ肉の甘辛コチュジャン炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら厚さ8mm幅程度の半月切りにし、5分ほど水(分量外)にさらしたら水気を切る。

さつまいもは8mm幅ほどの半月切りにする
さつまいもは8mm幅ほどの半月切りにする
半月切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす
半月切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす

2.玉ねぎはスライスし、にんにくと生姜はみじん切りにする。

玉ねぎはスライスし、にんにくと生姜はみじん切りにする。
玉ねぎはスライスし、にんにくと生姜はみじん切りにする。

3.豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、【下味用調味料】のしょうゆ 小さじ2、酒小さじ2を混ぜ合わせて10分程度浸ける。

豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、【下味用調味料】のしょうゆ 小さじ2、酒小さじ2を混ぜ合わせて10分程度浸ける。
豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、【下味用調味料】のしょうゆ 小さじ2、酒小さじ2を混ぜ合わせて10分程度浸ける。

4.鍋に水気を切ったさつまいもを入れ、浸る位の水を加え中火にかけ、少し固めに茹でて、ザルにあげておく。

鍋に水気を切ったさつまいもを入れ、浸る位の水を加え中火にかけ、少し固めに茹でて、ザルにあげておく。
鍋に水気を切ったさつまいもを入れ、浸る位の水を加え中火にかけ、少し固めに茹でて、ザルにあげておく。

5.【味付け用合わせ調味料】のコチュジャン 大さじ1、酒 小さじ2、みりん 小さじ2、醤油 小さじ1を合わせて軽く混ぜ合わせておく。

【味付け用合わせ調味料】のコチュジャン 大さじ1、酒 小さじ2、みりん 小さじ2、醤油 小さじ1を合わせて軽く混ぜ合わせておく
【味付け用合わせ調味料】のコチュジャン 大さじ1、酒 小さじ2、みりん 小さじ2、醤油 小さじ1を合わせて軽く混ぜ合わせておく。

6.フライパンにごま油とにんにく、生姜を加え中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豚バラ肉を加えて炒める。

フライパンにごま油とにんにく、生姜を加え中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豚バラ肉を加えて炒める。
フライパンにごま油とにんにく、生姜を加え中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豚バラ肉を加えて炒める。

7.玉ねぎとさつまいもを加えて炒める。

玉ねぎとさつまいもを加えて炒める。
玉ねぎとさつまいもを加えて炒める。

8.全体に火が通ったら混ぜ合わせた合わせ調味料を加え、全体に味を絡めながら炒める。

全体に火が通ったら混ぜ合わせた合わせ調味料を加え、全体に味を絡めながら炒める。
全体に火が通ったら混ぜ合わせた合わせ調味料を加え、全体に味を絡めながら炒める。

9.全体に絡んだら器にもりつけて、小ねぎをちらしたらさつまいもと豚バラ肉の甘辛コチュジャン炒めの完成。

さつまいもと豚バラ肉の甘辛コチュジャン炒め
さつまいもと豚バラ肉の甘辛コチュジャン炒め

料理のコツ・ポイント

・さつまいもはアクを抜くために5分ほど水にさらしてます。

平均:  
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