さつまいもの甘辛肉巻き

さつまいもの甘辛肉巻き
調理時間
20分

さつまいもを豚バラ肉で巻き付けて甘辛く味付けした1品。お弁当のおかずとしてもおすすめです。さつまいもの甘辛肉巻きのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 200g(今回は1/2本を使用します。)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・塩こしょう 小さじ1/4
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油小さじ1

【調味料】
・★しょうゆ 大さじ1
・★料理酒 大さじ1
・★みりん 大さじ1
・★砂糖 大さじ1/2

さつまいもの甘辛肉巻きに使用する材料
さつまいもの甘辛肉巻きに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切ったら、縦に4等分に切って太めの棒状にしたら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切ったら、縦に4等分に切って太めの棒状に切る。
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切ったら、縦に4等分に切って太めの棒状に切る。
棒状に切ったさつまいもを5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
棒状に切ったさつまいもを5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

2.耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れて、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで2分程加熱し、粗熱を取る。

棒状に切ったさつまいもを5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
棒状に切ったさつまいもを5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

3.豚バラ肉にさつまいもをのせて巻き、塩こしょうをふったら薄力粉をまぶす。

豚バラ肉にさつまいもをのせて巻く
豚バラ肉にさつまいもをのせて巻く
塩こしょうをふったら薄力粉をまぶす。
塩こしょうをふったら薄力粉をまぶす。

4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、薄力粉をまぶした肉巻きを入れて焼く。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、薄力粉をまぶした肉巻きを入れて焼く。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、薄力粉をまぶした肉巻きを入れて焼く。

5.豚バラ肉の色が変わったら【調味料】のしょうゆ 大さじ1、料理酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2を入れて、中火で煮立たせる。

豚バラ肉の色が変わったら【調味料】のしょうゆ 大さじ1、料理酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2を入れて、中火で煮立たせる。
豚バラ肉の色が変わったら【調味料】のしょうゆ 大さじ1、料理酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2を入れて、中火で煮立たせる。

6.豚バラ肉に火が通り、汁気が少なくなったら火から下ろし、盛り付けたらさつまいもの甘辛肉巻きの完成。

さつまいもの甘辛肉巻き
さつまいもの甘辛肉巻き

料理のコツ・ポイント

・さつまいもはアクを抜くために5分ほど水にさらします。

・電子レンジでの加熱時間は使用機種によって誤差が生じるため、もし加熱時間が足りない場合は追加で30秒ずつ加熱しながら様子をみてください。

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