- 調理時間
- 20分
白玉粉を使ったもちもちさつまいもドーナツのレシピ/作り方を紹介します。ぜひおやつに作ってみてください。
材料
約20個分
・さつまいも 200g
・さつまいもの茹で汁 40ml
・白玉粉 50g
・水 40ml
・薄力粉 50g
・砂糖 30g
・胡麻 適量
・グラニュー糖 適量
作り方
1.さつまいもの皮をむき、一口大サイズに切ったら竹串が通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
2.茹でたさつまいもに茹で汁40mlを加えてマッシュする。
3.別のボウルに白玉粉 50gを入れて、水 40mlを入れて軽く混ぜる
4.白玉粉のボウルにマッシュしたさつまいも、薄力粉 50g、砂糖 30g、胡麻 適量を入れたらこねる
硬さの目安は耳たぶくらいを目安にしてください。硬いときはさつまいもの茹で汁を加えると調整できます。
5.生地を1つずつ好みの大きさに丸めていく。
6.180℃の油で数分、きつね色に揚げる。
180℃の油は乾いた菜箸を入れてみたとき、細かい泡がシュワシュワッと上がってくるのが目安となります。
7.冷めたらグラニュー糖をまぶして、白玉粉で作るもちもちさつまいもドーナツの完成。
料理のコツ・ポイント
・生地をこねるときの硬さの目安は耳たぶくらいを目安にしてください。
・180℃の油は乾いた菜箸を入れてみたとき、細かい泡がシュワシュワッと上がってくるのが目安となります。